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Rompimiento de emulsiones agua en crudo utilizando microondas

  • ZONA, A. [1] ; ORTIZ, C. [1] ; CORREA, R. [1]
    1. [1] Universidad Industrial de Santander

      Universidad Industrial de Santander

      Colombia

  • Localización: Revista ION: Investigación, Optimización y Nuevos Procesos en Ingeniería, ISSN-e 2145-8480, ISSN 0120-100X, Vol. 15, Nº. 1, 1998 (Ejemplar dedicado a: Revista ION), págs. 55-85
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • RESUMEN En esta investigación se utilizó un método no convencional para el rompimiento de emulsiones agua en crudo mediante la desestabilización de la fase interna aplicando microondas; con propósitos de comparación se utiliza un método tradicional que incluye la acción de rompedores químicos combinado con calentamiento (pruebas de botella). Las relaciones de agua aceite (W/O) tomadas fueron 30/70 y 50/50; para la formación de estos sistemas emulsionados se realizó una selección de variables fluido-dinámicas, composición, siendo el diseño de experimentos del tipo factorial. Se concluyó que el tiempo de tratamiento con microondas es menor que el requerido por el método convencional, presentando una relación directa con la cantidad de agua separada; además se determinó la influencia inversa de la concentración de electrolito en la variación de la temperatura para un determinado tiempo de tratamiento; también se observó una mayor separación de agua en sistemas libres de cosurfactante, comparados con los sistemas con cosurfactante, para cualquier duración de tiempo de tratamiento.


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