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Resumen de Remoción de turbiedad en agua de una fuente natural mediante coagulación/floculación usando almidón de plátano

Daniela Trujillo, Luisa Fernanda Duque, Juan Sebastián Arcila, Alejandro Rincón, Sebastián Pacheco, Oscar Fernando Herrera

  • Turbidity removal in a water sample from a natural source via coagulation/flocculation using plantain starch Remoção de turbidez em água de uma fonte natural utilizando a coagulação/floculação com amido de banana Resumen En este trabajo se analiza la remoción de turbiedad en agua proveniente de una fuente natural, mediante coagulación/floculación, usando almidón de plátano. Se planteó un diseño experimental factorial aleatorio de cuatro factores variables, a saber: pH, dosis de coagulante, velocidad de mezcla rápida y velocidad de mezcla lenta. Se realizaron pruebas de jarras para determinar los valores óptimos de dichos factores. El almidón de plátano muestra ser adecuado como ayuda de floculación, aunque se presentó una sedimentación lenta. La mejor eficiencia de remoción de turbiedad se obtuvo para los siguientes valores de los factores: pH de 5, 50:50 porcentaje en peso de la combinación sulfato de aluminio/almidón de plátano, velocidad de mezcla rápida de 150rpm, velocidad de mezcla lenta de 20rpm. Palabras clave: coagulación, tratamiento primario avanzado, polímero, sedimentación.


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