Angélica Torres Ávila, Jorge Aguilar Ávila, Vinicio Horacio Santoyo Cortés, Enrique Genaro Martínez González
Se explica la evolución del cultivo de girasol en México en el marco de las transiciones agroalimentarias globales respecto del consumo de grasas. Se utilizó el enfoque de sistema de innovación (SI), el cual es adecuado para estudiar un cultivo emergente en el contexto del patrón tradicional de cultivos de la agricultura nacional. La información se obtuvo de publicaciones y datos estadísticos publicados en el periodo de 1965 a 2018 y de entrevistas semiestructuradas con actores clave. La información recabada se ordenó cronológicamente, identificando actores y eventos relevantes que han afectado, tanto la trayectoria del cultivo como la configuración del SI. Los resultados muestran que la introducción de girasol respondió a la demanda de aceite y grasas vegetales como una alternativa viable para los agricultores y la industria alimentaria. No obstante, su desarrollo como cultivo comercial se ha subordinado al uso de otras oleaginosas de las cuales se obtienen subproductos que al sumar su valor al del aceite son más atractivas para la industria. Sin embargo, el mejoramiento genético del girasol ha derivado en nuevos genotipos a partir de los cuales se obtiene aceite con propiedades deseables para la salud humana. Esto abre una nueva posibilidad de expansión del cultivo
The evolution of sunflower cultivation in Mexico within the framework of global agri-food transitions related to fat consumption is explained. The innovation system approach (IS) was used to study an emerging crop in the context of the traditional national food production patterns. The information was collected from publications and statistical data published between 1965-2018 and from semi-structured interviews with key actors. The information collected was ordered chronologically, identifying relevant actors and events that have affected the crop's trajectory and the IS configuration. The results show that the introduction of sunflower responded to the demand for vegetable oil and fats as a viable alternative for farmers and the agri-food industry. However, its development as a commercial crop has been subordinated to the use of other oilseeds from which by-products are obtained, which by adding their value to that of vegetable oil are more attractive to the industry. Nevertheless, the genetic improvement of sunflower has resulted in new genotypes from which oil is obtained with desirable properties for human health. This opens a new possibility of crop expansion.
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