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Análisis de las propiedades psicométricas de la Escala de Comer Emocional (Emotional Eating Scale [EES-C]) en adolescentes mexicanos

    1. [1] Universidad Autónoma de Coahuila

      Universidad Autónoma de Coahuila

      México

    2. [2] Universidad Autónoma de Nuevo León

      Universidad Autónoma de Nuevo León

      México

  • Localización: Revista española de nutrición humana y dietética, ISSN 2173-1292, Vol. 25, Nº. 1, 2021, págs. 58-68
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Analysis of the psychometric properties of Emotional Eating Scale (EES-C) in Mexican adolescents
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: Comer emocional (CE) es una forma de alimentación desordenada y se define como el acto de consumir alimentos en respuesta a emociones negativas tales como tristeza, sínto-mas depresivos, estrés, ansiedad e irritabilidad. La Escala de Comer Emocional para Niños y Adolescentes (Emotional Eating Scale [EES-C]) permite identificar las emociones que originan o se presentan en el CE. Objetivo: Evaluar las propiedades psicométricas de la EES-C en adolescentes residentes en el Noreste de México; y analizar la relación del CE de acuerdo a sexo, edad y estado nutricional de los participantes. Material y Métodos: Se realizó análisis factorial confirmatorio (AFC), se analizó la fiabilidad (con-sistencia interna) y validez convergente de la EES-C. Participaron 631 adolescentes que cursaban entre el 7º y 9º grado de educación básica residentes en el Noreste de México. Se realizaron me-diciones de peso y estatura y se obtuvo el estado nutricional de los participantes. Resultados: Los índices de bondad de ajuste del modelo propuesto fueron aceptables: (CFI=0,921; GFI=0,907; AGFI=0,876; SRMS=0,055 y RMSEA=0,068), así como la consistencia interna (α=0,92). La edad promedio de los participantes fue 13,74 años (DE=0,90), el peso osciló entre 30,9 y 130,4kg (DE=13,20). Conclusiones: El AFC del modelo propuesto tiene una consistencia interna alta y estructura fac-torial de cinco factores con un ajuste adecuado. Puede ser utilizada para medir el CE en adoles-centes mexicanos. Se recomienda contrastar este modelo en poblaciones similares.

    • English

      Introduction: Emotional eating is a form of disordered eating and is defined as the act of consuming food in response to negative emotions such as sadness, depressive symptoms, stress, anxiety and irritability. The Emotional Eating Scale for Children and Adolescents (EES-C) allows to identify the emotions that originate or appear in the CE. Objective: To evaluate the psychometric properties of the EES-C in adolescents residing in Northeast Mexico. And to analyze the relationships of the CE according to the sex, age and nutritional status of the participants. Material and Methods: Confirmatory factor analysis (CFA), reliability (internal consistency) and convergent validity of the EES-C in Spanish was performed. Participated 631 adolescents enrolled in the 7th to 9th grade of basic education residing in Northeast Mexico participated. Weight and height measurements were made and the nutritional status of the participants was obtained. Results: The goodness of fit indexes of the proposed model were acceptable: (CFI=0.921; GFI=0.907; AGFI=0.876; SRMS=0.055 and RMSEA=0.068). The internal consistency was acceptable (α=0.92). The average age of the participants was 13.74 years (SD=0.90), the weight ranged between 30.9 and 130.4kg (SD=13.20). Conclusions: The confirmatory factor analysis of the proposed model has a high internal consistency, and five-factor factor structure has an adequate fit. It can be used to measure emotional eating in Mexican adolescents. It is recommended to contrast this model in similar populations.


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