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Estudio transversal sobre la relación entre la actividad física y la calidad de la dieta en escolares de Educación Secundaria Obligatoria

    1. [1] Gobierno de Canarias

      Gobierno de Canarias

      Santa Cruz de Tenerife, España

    2. [2] Universidad de Murcia

      Universidad de Murcia

      Murcia, España

  • Localización: Revista española de nutrición humana y dietética, ISSN 2173-1292, Vol. 25, Nº. 1, 2021, págs. 95-103
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Cross-sectional study on the relationship between physical activity and the quality of diet in Compulsory Secondary School students
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: Actualmente existe un importante descenso de los niveles de adherencia a la dieta mediterránea y actividad física en personas jóvenes, lo cual influye en el estado de salud. Una preocupación que se puede constatar en los análisis que se realizan en diversos estudios así como en programas de intervención implementados desde las instituciones. El objetivo fue deter-minar la relación existente entre el nivel de actividad física y la calidad de la dieta mediterránea en escolares de Educación Secundaria Obligatoria considerando el curso educativo y el sexo. Material y Métodos: Estudio descriptivo-transversal realizado con 194 escolares españoles de 12-16 años seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencional procedentes de Murcia. Se valoró la calidad de la dieta mediterránea (CD) a través del cuestionario KIDMED y la activi-dad física (AF) a través del cuestionario International Physical Activity Questionnaire for Adolescents. El análisis estadístico fue llevado a cabo mediante las pruebas T Student, ANOVA y análisis de regresión lineal. Resultados: Los resultados de los análisis mostraron diferencias significativas en el nivel de AF según el tramo educativo en varones (p<0,047) y considerando el total (p<0,017). Respecto a las diferencias en el nivel de AF en función de la CD, se encontraron diferencias significativas entre un nivel alto de CD y sus pares homólogos con un nivel bajo (p<0,001). Por último, tras ajustar por sexo y edad, se encontró asociación entre la AF y la CD (p<0,001) con un valor de R2=0,521. Conclusiones: Una mayor actividad física se relaciona con una mayor calidad de la dieta en es-colares de Educación Secundaria Obligatoria. Existe la necesidad de diseñar desde la institución educativa y sanitaria programas formativos, tanto para docentes como discentes, que permitan el desarrollo de conductas dirigidas hacia una perspectiva saludable que perdure hasta la adultez.

    • English

      Introduction: The scientific literature reports a significant decrease in the levels of adherence to the Mediterranean diet and physical activity in young people, which influences health status. A concern that can be seen in the analyses carried out in various studies as well as in intervention programs implemented from the institutions. The objective was determined the relationship between the physical activity and the quality of the Mediterranean diet in compulsory Secondary Education schoolchildren according to age and sex. Material and Methods: Descriptive-cross-sectional study carried out with 194 Spanish schoolchildren aged 12-16 years selected by intentional non-probabilistic sampling from Murcia. The quality of the diet (DQ) was assessed through the KIDMED questionnaire and physical activity (PA) through the International Physical Activity Questionnaire for Adolescents. The statistical analysis has been carried out by means of the T Student tests, One-way ANOVA and a linear regression analysis. Results: The results of the analyses showed significant differences in the level of PA according to educational section in males (p<0.047) and considering the total (p<0.017). Regarding the differences in the level of PA as a function of DQ, significant differences were found between a high level of DQ and their homologous pairs with a low level (p<0.001). Finally, after adjusting for sex and age, the linear regression test showed that PA was associated with DQ (p<0.001) with a value of R2=0.521. Conclusions: Greater physical activity is related to a higher quality of diet in Compulsory Secondary School students. There is a need to design from the educational and health institution training programs, both for teachers and students, that allow the development of behaviours directed towards a healthy perspective that lasts until adulthood.


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