Colombia
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Objetivo: Describir el síndrome metabólico en adultos, características clínico epidemiológicas, sus alternativas diagnósticas y preventivas disponibles en la actualidad, por medio de una revisión narrativa de la literatura.
Materiales y métodos: Se realizó una revisión narrativa a través de una búsqueda avanzada con 31 artículos de alto prestigio científico entre el periodo del 2010 - 2020, seleccionando aquellos artículos que contenían información sobre el síndrome metabólico en adultos.
Resultados: Se logró describir al detalle las características clínico epidemiológicas, las alternativas diagnósticas y los mecanismos de prevención para síndrome metabólico en adultos en base a la evidencia actual.
Conclusión: Se concluyó que el síndrome metabólico es un estado fisiopatológico complejo que se origina principalmente por un desequilibrio en la ingesta de calorías y el gasto energético, pero también se ve afectado por la composición genética/epigenética del individuo, el predominio del estilo de vida sedentario sobre la actividad física y otros factores como la microbiota intestinal y la calidad y composición de los alimentos, por lo cual se debe educar a la población sobre el peligro para la salud del síndrome metabólico.
Objective:Todescribethemetabolicsyndromeinadults,clinicalepidemiological characteristics, its diagnostic and preventive alternatives currently available, through a narrative review of the literature.
Materials and methods: A narrative review was carried out through an advanced search with 31 articles of high scientific prestige between the period 2010-2020, selecting those articles that contained information on metabolic syndrome in adults.
Results: It was possible to describe in detail the epidemiological clinical characteristics, the diagnostic alternatives and the prevention mechanisms for metabolic syndrome in adults based on current evidence.
Conclusion: It was concluded that the metabolic syndrome is a complex pathophysiological state that is mainly caused by an imbalance in calorie intake and energy expenditure, but is also affected by the genetic/epigenetic composition of the individual, the predominance of the lifestyle sedentary on physical activity and other factors such as the intestinal microbiota and the quality and composition of food, for which the population should be educated about the health danger of metabolic syndrome
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