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Resumen de Producción de bioetanol a partir de la fermentación alcohólica de jarabes glucosados derivados de cáscaras de naranja y piña

Lesly Patricia Tejeda Benítez, Candelaria Tejada Tovar, Ángel Villabona Ortiz, Arnulfo A. Taron Dunoyer, Mario Alvear Alayón, Carlos Castillo, Daniela Henao Argumedo, Wilfredo Marimón Bolívar, Natali Madariaga

  • El objetivo de este trabajo fue obtener bioetanol a partir de cáscaras de naranja (Citrus sinensis) y piña (Ananás sativus). Se determinó el contenido de azúcares reductores de los materiales lignocelulósicos. Mediante un pretratamiento físico se redujo el tamaño de las muestras y, la remoción de lignina se realizó con hidróxido de sodio y sulfato de calcio. La hidrólisis ácida se llevó a cabo con ácido sulfúrico al 5% a 125°C y 15 psi para obtener un jarabe azucarado. Este jarabe fue fermentado con Saccharomyces cerevisiae en un reactor con agitación durante 7 horas. El etanol obtenido fue separado por microdestilación. Se determinó el contenido de etanol por cromatografía de gases y se encontró, finalmente, que con las cáscaras de naranja se obtuvo mayor contenido de etanol, 8.4 mg/g, que con las cáscaras de piña, 1.0 mg/g.


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