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Resumen de Manejo campesino de sistemas de producción horto-florícolas: Estudio de caso

Ximena Castillo Valdez, J. Dionisio Etchevers Barra, Arturo Aguirre Gómez, Claudia Hidalgo

  • español

    El manejo de los sistemas de producción agrícola altera las propiedades del suelo y afecta su funcionalidad. Para medir los cambios y su intensidad, se requieren herramientas sensibles a la función que se desea medir. Los objetivos de este trabajo fueron: conocer la historia agrícola de la zona, definir clases de tierras según los campesinos, identificar los sistemas actuales de producción y su manejo, que permitan sentar bases para seleccionar indicadores de calidad de suelos apropiados. Los indicadores de calidad de suelo dan información cuantitativa objetiva de la intensidad del cambio por el uso del suelo y su efecto en la funcionalidad de los sistemas productivos. Nosotros proponemos incorporar conocimientos empíricos de los productores, recolectados por medio de entrevistas, aplicación de encuestas y observación directa. Este es un enfoque intermedio de carácter cualitativo, complemento del tradicional técnico-científico que se usa con este propósito. El estudio de caso se realizó en cuatro ejidos de Tepeaca, Puebla, con el acopio de información histórica acerca de la incorporación de las tierras al cultivo y riego. En talleres y encuestas con los ejidatarios se definieron: tipos de suelos, cambios de uso en el último medio siglo, patrones de cultivo del pasado y del presente, y manejo de los sistemas de producción horto-florícolas actuales. Los suelos de la zona se han aprovechado desde antes de la colonia y, a mediados del siglo pasado, solo con cultivo de “milpa”. La producción de hortalizas y flores ha sido intensa en los últimos 50 años. La historia de cultivo de los suelos de estos ejidos es un registro histórico único en el país, y refleja la influencia de la actividad antrópica en sus características. Los productores identifican tres clases de tierra: Obscuros, Nextlales y Arenosos-Fuertes. Los patrones más frecuentes de uso de las tierras son: 1) flor de corte, 2) hortalizas continuas, y 3) hortalizas con descanso en temporada de secas. La integración del conocimiento de los agricultores con los técnicos, permitió obtener visión ampliada del impacto de las actividades antrópicas de la región, a través de la documentación de los cambios en sistemas de producción y en el suelo que servirán de base para formular los indicadores de calidad de suelo apropiados para esas condiciones.

  • English

    The management of agricultural production systems alters the properties of the soil and affects its functionality. To measure changes and their intensity, tools sensitive to the function to be measured are required. The objectives of this work were: to know the agricultural history of the area, defining classes of land according to the peasants, identifying the current production systems and their management, as the basis for selecting appropriate soil quality indicators. Soil quality indicators provide objective quantitative information on the intensity of change due to land use, and its effect on the functionality of productive systems. We propose to incorporate the empirical knowledge of producers, collected through interviews, application of surveys and direct observation. This is an intermediate approach of a qualitative nature, as complement to the traditional technical-scientific used for this purpose. The case study was carried out in four Ejidos in Tepeaca, state of Puebla, (Mexico) with the collection of historical information about the incorporation of land to cultivation and irrigation. In workshops and surveys with the ejidatarios (the Ejido peasant producers), the following quality variables were defined: types of soils, changes of use in the last half century, past and present cultivation patterns, and management of current horticultural and floricultural production systems. The soils of the area have been managed since before the colony and, in the middle of the last century, only with the cultivation of “milpa”. The production of vegetables and cut flowers has been intense in the last 50 years. The cultivation history of soils in these ejidos is a unique historical record in the country, depicting the influence of anthropic activity on their characteristics. Producers identify three classes of lands: Dark, Nextlales, and Strong-sands. The most frequent land use patterns are: 1) cut flowers, 2) vegetables on continue rotation, and 3) vegetables with land rest in the dry season. The integration of the knowledge of the farmers with the technicians, allowed to obtain an expanded vision of the impact of anthropic activities in the region. Documentation of changes in production systems, and soils will serve as the basis for formulating the appropriate soil quality indicators for those conditions.


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