León, España
Pocas áreas dentro de la medicina actual han experimentado en los últimos años un cambio y una evolución como los de la nutrición clínica. Actualmente, el 98 % de los servicios de endocrinología y nutrición en los hospitales de 500 o más camas incorporan una unidad de nutrición clínica y dietética (UNCyD). La formación de los profesionales que integran estas unidades ha sido y será un punto clave para continuar su desarrollo hacia la excelencia. En los estudios del Grado de Medicina, a pesar de su relevancia, la formación en nutrición es actualmente escasa y heterogénea, y necesita una mejora que puede venir de la mano de las propuestas de la ESPEN recientemente publicadas. En el caso de los médicos especialistas en endocrinología y nutrición, las sucesivas adaptaciones del programa docente establecido por la Comisión Nacional de la especialidad y los esfuerzos en formación liderados por la SEEN han permitido una importante mejoría. En la farmacia hospitalaria existe un curriculum de formación en nutrición que podría actualizarse. La formación universitaria en nutrición dentro del Grado de Enfermería también es heterogénea. Los estudios más relacionados, como el Grado de Nutrición Humana y Dietética, Técnico Superior en Dietética, Ciencia y Tecnología de los Alimentos o Bromatología, abordan fundamentalmente temas relacionados con la dietética. Se echa de menos un esfuerzo de coordinación para definir el papel de los integrantes de estas UNCyD multidisciplinares también en lo referente a su formación.
Few areas of current medicine have undergone change and evolution in recent years such as those of clinical nutrition. Currently, 98 % of endocrinology and nutrition departments in hospitals with 500 or more beds incorporate a clinical nutrition and dietetics Unit. The training of the professionals that integrate these units has been and will be a key point in their ongoing development towards excellence. In medicine degree studies, despite its relevance, nutrition training is currently scarce and heterogeneous, and needs improvement, which may come hand in hand with the recently published ESPEN proposals. In the case of doctors specializing in endocrinology and nutrition, the adaptations in the teaching program established by the National Commission for this specialty, and the training efforts led by the SEEN have allowed significant improvement. In hospital pharmacy studies there is a nutrition training curriculum that could be updated. University training in nutrition within the nursing degree is also heterogeneous. The most related studies such as the Degree of Human Nutrition and Dietetics, Technician in Dietetics, Food Science and Technology or Bromatology fundamentally address issues related to dietetics. There is a lack of coordinated effort to define the role of the members of these multidisciplinary UNCyDs, also in regard to their training.
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