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Effect of non-digestible gluco-oligosaccharides on glucose sensitive in high fat diet fed mice

  • Autores: Pierre Monsan, Danièle Daviaud, Christian Carpéné, Jérémie Boucher, Philippe Valet, Jean Sébastien Saulnier-Blache, M. Simeón-Remaud
  • Localización: Journal of physiology and biochemistry, ISSN-e 1877-8755, ISSN 1138-7548, Vol. 59, Nº. 3, 2003, págs. 169-174
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Los carbohidratos no digeribles presentes en alimentos pueden modificar la lipemia y la glucemia e insulinemia post-prandiales. Se examina en este trabjo el efecto de la suplementación con gluco-oligosacáridos (GOS) no digeribles sobre los niveles en sangre de glucosa, insulina, triglicéridos y ácidos grasos libres, y sobre la tolerancia a la glucosa en ratones sometidos a una dieta rica en grasas (45 % grasa, 35 % glúcidos y 20 % proteínas). Ratones hembra C57Bl6/J alimentados con dieta grasa (DG) durante 20 semanas se repartieron en dos grupos, según recibieran o no suplemento de GOS (1.5 g/kg/dia). La suplementación con GOS no modificó el peso corporal, masa grasa ni los niveles circulantes de glucosa, insulina, leptina, triglicéridos, y ácidos grasos libres. Sin embargo, la utilización de glucosa tras sobrecarga del azúcar es superior en los ratones tratados con GOS respecto de los controles sometidos solo a dieta grasa. Estos resultados sugieren un posible papel para los GOS no digeribles en la regulación del metabolismo glucídico

    • English

      Non digestible dietary carbohydrates have been reported to modify lipaemia and post-prandial glycaemia and insulinaemia. The aim of this study was to investigate the effect of a non-digestible gluco-oligosaccharides (GOS) diet on glucose, insulin, triglycerides and free fatty acid blood levels and glucose sensitivity in high fat diet fed mice (a high fat diet composed of 45 % fat, 35 % carbohydrate and 20 % protein). Female C57Bl6/J mice were divided into two groups fed a high fat diet (HF) for 20 weeks supplemented or not with 1.5 g/kg/day of GOS (HF-GOS). The GOS supplementation did not change body weight nor fat pad mass, nor any of the blood parameters measured (glucose, insulin, leptin, triglycerides, and free fatty acids). However, mice which received the GOS supplemented diet showed an increased glucose utilization after a 1 g/kg load of glucose compared with the mice fed the high fat diet alone. Our results suggest role for non-digestible GOS in the regulation of carbohydrate metabolism


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