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Resumen de Body composition by bioelectrical impedance, muscle strength, and nutritional risk in oropharyngeal dysphagia patients

Aniella G. Ramos Vázquez, Carlos Alberto Reyes Torres, Lilia Castillo Martínez, Aurora Elizabetz Serralde Zúñiga

  • español

    Introducción: la disfagia orofaríngea (DO) tiene complicaciones tales como la desnutrición y la deshidratación. La composición corporal es un factor importante en el estado nutricional.

    Objetivo: evaluar la presencia de caquexia, el ángulo de fase (AF), la fuerza muscular y el riesgo nutricional según el tipo de alimentación tolerado por los pacientes de acuerdo con la prueba de exploración clínica del volumen-viscosidad (MECV-V).

    Material y métodos: estudio transversal de pacientes hospitalizados, con DO determinada por el tamiz Eating Assessment Tool y la MECV-V.

    El riesgo nutricional se evaluó con la herramienta Nutritional Risk Screening-2002. La composición corporal se determinó mediante impedancia eléctrica y la fuerza de prensión por dinamometría, entre otros parámetros antropométricos.

    Resultados: se incluyeron 79 pacientes con una mediana de edad de 73 años (56-79 años). El 79,9 % de los pacientes presentaban riesgo nutricio- nal. Según el MECV-V, 27 (34,2 %) toleraron la viscosidad néctar y 27 (34,2 %) la viscosidad puré, y 25 (31,6 %) requirieron alimentación exclusiva por sonda. En el grupo de alimentación por sonda se observaron un AF menor (3,7° ± 0,9) y una fuerza de presión más baja de 9 kg (5-15) en comparación con los grupos de néctar y puré (en los dos parámetros: 4,6° ± 1,1, p = 0,005), con 20 kg (16-31) y 19 kg (14-26) (p = 0,03), respectivamente.

    Conclusión: la impedancia eléctrica permite evaluar la integridad y la hidratación de los tejidos, ambas relacionadas con el AF. Se observó que el AF y la fuerza de prensión fueron menores en el grupo con nutrición exclusiva por sonda. Estos factores se consideran importantes para el pronóstico de estos pacientes.

  • English

    Introduction: oropharyngeal dysphagia (OD) has complications such as malnutrition and dehydration. Body composition is an important factor for nutritional status. Objective: to evaluate the presence of cachexia, phase angle, muscle strength, and nutritional risk according to the type of feeding regimen tolerated by patients, determined with the volume-viscosity swallow test (V-VST). Methods: this cross-sectional study included hospitalized adults of both sexes with a diagnosis of OD established by the Eating Assessment Tool and V-VST. Nutritional risk status was assesed using the Nutritional Risk Screening-2002 tool. Phase angle and cachexia were determined through bioelectrical impedance vector analysis (BIVA), and functional capacity through handgrip strength (HGS) and anthropometric parameters. Results: seventy-nine patients with a median age of 73 years (56-79 yrs) were included; 79.9 % of patients were categorized at nutritional risk. According to the V-VST, 27 (34.2 %) patients tolerated nectar viscosity; 27 (34.2 %) belonged to the spoon-thick and 25 (31.6 %) to the exclusive tube feeding groups. In the exclusive tube feeding group a lower phase angle (3.7° ± 0.9) and lower HGS of 9 kg (5-15) were observed in comparison to the nectar and spoon-thick groups (in both, 4.6° ± 1.1, p = 0.005), which featured 20 kg (16-31) and 19 kg (14-26), respectively (p = 0.03). Conclusion: nutritional risk was present in 79.9 % of the study population. BIVA allows to evaluate the integrity of muscle mass and tissue hydration, both related to phase angle. A lower phase angle and HGS were observed in the exclusive tube feeding group. These factors are considered important for prognosis.


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