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Resumen de Abordaje del estilo de vida en el paciente celíaco adulto.

Carla Carazo Sánchez

  • español

    INTRODUCCIÓN: La enfermedad celíaca (EC) es una patología crónica del aparato digestivo caracterizada por una intolerancia permanente al gluten, manifestada por diversas formas clínicas. La prevalencia en España representa el 1% de la población.

    OBJETIVOS: Diseñar un programa de educación para la salud (PES) dirigido al celíaco de edad adulta. Adquirir conocimientos sobre la EC.

    MÉTODOS: El programa se llevará a cabo en pacientes entre derivados de la consulta de digestivo que hayan sido recientemente diagnosticados y/o aquellos que tienen dificultades para manejar la enfermedad. La formación se estructurará en nueve sesiones.

    DESARROLLO: Las sesiones se dividen en 1 sesión de presentación, 1 taller psicológico, 4 sesiones informativas, 2 talleres de cocina y 1 sesión de evaluación.

    DISCUSIÓN: Se forman grupos de cinco personas para crear un clima de confianza y empatía entre los pacientes celíacos y de esta forma participarán activamente.

    EVALUACIÓN DEL PROGRAMA: Tres meses después de finalizar el PES, se distribuirá al colectivo un cuestionario de satisfacción y un cuestionario objetivo para evaluar si ha resultado efectiva la información transmitida en las sesiones y las dificultades a las que se han enfrentado al poner en práctica la dieta sin gluten (DSG).

    RESULTADOS ESPERADOS: Los resultados que se esperan obtener con este PES es que se adquieran unos conocimientos sobre la EC.

    CONCLUSIÓN: La EC afecta a un alto porcentaje de la población y muchos afectados no saben cómo manejarla, por ello la función de la enfermería es conseguir que el adulto celíaco adquiera los conocimientos y las habilidades para una correcta alimentación libre de gluten en su vida diaria y no asuman su estado de salud como una enfermedad sino como una alimentación saludable.

  • English

    INTRODUCTION: Celiac Disease is a chronic pathology in digestive system, characterized by a permanent gluten intolerance which is shown in different clinical forms. The prevalence is 1% of population in Spain.

    OBJECTIVES: Design an educational program for health of celiac people. Acquire accurate knowledge about Celiac Disease.

    METHODS: This program is going to be carried out with patients when they are diagnosed celiac by digestive doctor, and for people who have difficulties to deal with this disease. This “training” is based on nine sessions.

    DEVELOPMENT: The sessions are divided in this way: Welcome and presentation: one session. Psychological workshop: one session. Kitchen workshop: two sessions. Informative talks: four sessions. Assessment: one session.

    DISCUSSION: I will make groups of five celiac people to create a comfortable and a familiar atmosphere between them and specially to make them feel with the same worries.

    ASSESSMENT: When finishing educational program for health will give the participants a satisfaction questionnaire and also an objective questionnaire to assess not only the program and the sessions but also the difficulties of celiac people when they put into practice a gluten free diet.

    EXPECTED RESULTS: The main result is to acquire basic and accurate knowledge about the Celiac Disease.

    CONCLUSION: The celiac disease affects a high percentage of population and some patients don’t know how to manage the situation. Thus, the role of nursing is, in one hand that celiac people acquire knowledge and skills to achieve a healthy and correct diet with gluten free food in their daily life. On the other hand, the role of nursing is making them consider their health condition not as an illness but as a healthy diet.


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