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Intoxicación alimentaria por Clostridium Botulinum.

    1. [1] Hospital Miguel Servet

      Hospital Miguel Servet

      Zaragoza, España

    2. [2] Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa

      Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa

      Zaragoza, España

  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 2, Nº. 3, 2021
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los bacilos de la especie Clostridium botulinum son considerados entre los patógenos más peligrosos que pueden contaminar los alimentos. La germinación de sus esporas da lugar a la neurotoxina botulínica, una de las sustancias más mortales que se conocen, causante del botulismo. Está incluida entre los agentes de bioterrorismo de categoría A.

      Siendo una enfermedad poco frecuente en Europa y de declaración obligatoria, el botulismo es el responsable de una infección e intoxicación por la ingesta de la toxina preformada en los alimentos. En general es debido al consumo de conservas caseras, y, en la mayoría de los casos la afectación llega a ser muy grave e incluso mortal, si no se trata de forma rápida.1

    • English

      Bacilli of the species Clostridium botulinum are considered among the most dangerous pathogens that can contaminate food. The germination of its spores give rise to botulinum neurotoxin, one of the most deadly substances known to cause botulism. It is included among the category A bioterrorism agents.

      Being a rare disease in Europe and notifiable, botulism is responsible for infection and poisoning due to the ingestion of the preformed toxin in food. In general, it is due to the consumption of home preserves, and, in most cases, the affectation becomes very serious and even fatal, if it is not treated quickly.1


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