Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Anisakis simplex y anisakiosis. Revisión bibliográfica.

    1. [1] Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa

      Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa

      Zaragoza, España

    2. [2] Hospital Miguel Servet

      Hospital Miguel Servet

      Zaragoza, España

  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 2, Nº. 3, 2021
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El anisakis simplex es un nematodo, es decir un parásito complejo que parásita a los mamíferos marinos y puede alcanzar hasta 2 cm de longitud.6,8 En el ser humano, la ingesta de pescados parasitados por anisakis va en aumento, debido sobre todo a nuevos hábitos culinarios y formas de cocinado, como la ingesta de sushi, ceviche, sashimi, lomi-lomi.6,8 Japón es el país con mayor número de intoxicaciones por anisakis, seguido por España en segundo lugar, donde existe una alta prevalencia de reacciones alérgicas por consumo indirecto de anisakis.6 El consumo de boquerones en vinagre, es de las principales vías de intoxicación por anisakis en España, debido a su alta parasitación.

      El 50% de los que se ocupan de la manipulación del pescado tienen sensibilidad al anisakis.6

    • English

      Anisakis simplex is a nematode, that is, a complex parasite that parasitizes marine mammals and can reach up to 2 cm in length.6,8 In humans, the intake of fish parasitized by anisakis is increasing, mainly due to new culinary habits and ways of cooking, such as the intake of sushi, ceviche, sashimi, lomi-lomi.6,8 Japan is the country with the highest number of anisakis poisonings, followed by Spain in second place, where there is a high prevalence of allergic reactions due to indirect consumption of anisakis.6 Consumption of anchovies in vinegar is one of the main routes of anisakis poisoning in Spain, due to its high parasitization.

      50% of those who handle fish are sensitive to anisakis.6


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno