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Manejo del pie diabético, una labor de enfermería.

    1. [1] Hospital Miguel Servet

      Hospital Miguel Servet

      Zaragoza, España

  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 2, Nº. 3, 2021
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Denominamos pie diabético al resultado de la existencia de neuropatía somática y/o vasculopatía que favorecen la aparición de lesiones tisulares e infección y pudiendo progresar hasta ocasionar gangrena y amputación.

      La Sociedad Española de Angiología y Cirugía Vascular define el pie diabético como una “entidad clínica de base etiopatogénica neuropática inducida por la hiperglucemia mantenida, en la que, con o sin coexistencia de isquemia y previo desencadenante traumático, se produce lesión y/o ulceración del pie” Las úlceras de los pies y las amputaciones que son consecuencia de la neuropatía diabética y de la enfermedad vascular periférica son frecuentes y representan una de las mayores causas de morbilidad y mortalidad en el paciente con diabetes.

    • English

      We call diabetic foot the result of the existence of somatic neuropathy and or vasculopathy that favors the appearance of tissue lesions and infection and the rapid progression to cause gangrene and amputation.

      The Spanish Society of Angiology and Vascular surgery defines the diabetic foot as “clinical entity with a neuropathic etiopathogenic base induced by sustained hyperglycemia, in which, with or without coexistence of ischemia and previous traumatic trigger, injury and/or ulceration of the foot” Foot ulcers and amputations resulting from diabetic neuropathy and peripheral vascular disease are common and represent one of the major causes of morbidity and mortality in patients with diabetes.


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