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Bioprospección de bacterias ácido lácticas productoras de biofloculante aisladas de jugo de caña residual

    1. [1] Universidad César Vallejo

      Universidad César Vallejo

      Provincia de Trujillo, Perú

  • Localización: UCV - SCIENTIA, ISSN 2077-172X, ISSN-e 2410-891X, Vol. 12, Nº. 2, 2020 (Ejemplar dedicado a: Julio-Diciembre), págs. 121-135
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Bioprospection of bioflocculantproducing lactic acid bacteria isolated from residual sugar cane juice
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

        El objetivo fue aislar bacterias ácidas lácticas (BAL), productoras de biofloculante, a partir del jugo de caña residual. Por ello, las muestras de jugo de caña se obtuvieron a partir de 15 muestras de tallo de caña residual muestreadas al azar. Luego se procedio al asilamiento de las BAL mediante técnicas de microbiología convencional, para lo cual se empleó el medio de cultivo Agar Mayeux, Sandine y Elliker (MSE) a pH 7.2 y un tiempo de incubación de 30°C por 48 horas. Posterioremente, se realizó los cultivos puros a partir de las colonias características de Leuconostoc mesenteroides (colonias gomosas, viscosas, traslucidas y cremosas) para su identificación bioquímica de acuerdo al Manual de determinacion bacteriológica de Bergey’s. Para la identificación y selección de L. mesenteroides subsp. mesenteroides se realizó de acuerdo al método estadístico coeficiente Kappa, con la finalidad de utilizarla en la producción de dextrano (bioflcoulante) en un biorreactor aireado-agitado (Marca Aplikon). La pureza del dextrano se realizó mediante la técnica FT-IR el cual se comparó con el espectro de dextrano puro producido por la cepa NRRL P-640. Se logró aislar 4 cepas de Leuconostoc mesenteroides, LM (01-04), de las cuales la cepa LM03 se identificó como L. meenteroides subsp. mesenteroides. Los valores de dextrano producidos por LM03 fueron de 26.87 g/L a las 80 horas (concentración máxima) y 2.61 g/L a las 4 horas (concentración minima). El dextrano producido por LM03 es puro de acuerdo al análisis FT-IR. En conclusión, se logró aislar a la BAL L. mesenteroides subsp. mesenteroides (cepa LM03), la cual tuvo la capacidad de producir dextrano, el cual puede ser utilizado como biofloculante con distintos usos biotecnológicos e industriales.

    • English

      The objective was to isolate bioflocculant-producing lactic acid bacteria (LAB) from residual sugarcane juice. For this reason, sugarcane juice samples were obtained from 15 randomly sampled residual sugarcane stalk samples. The isolation of LAB was then carried out by means of conventional microbiology techniques, using Agar Mayeux, Sandine and Elliker (MSE) culture medium at pH 7.2 and an incubation time of 30°C for 48 hours. Subsequently, pure cultures were made from the characteristic colonies of Leuconostoc mesenteroides (rubbery, viscous, translucent and creamy colonies) for their biochemical identification according to Bergey’s Manual of Bacteriological Determination. The identification and selection of L. mesenteroides subsp. mesenteroides was carried out according to the Kappa coefficient statistical method, with the purpose of using it in the production of dextran (bioflocculant) in an aerated-agitated bioreactor (Aplikon brand). The purity of the dextran was determined using the FT-IR technique, which was compared with the spectrum of pure dextran produced by the strain NRRL P-640. Four strains of Leuconostoc mesenteroides, LM (01-04) were isolated, of which the strain LM03 was identified as L. meenteroides subsp. mesenteroides. The dextran values produced by LM03 were 26.87 g/L at 80 hours (maximum concentration) and 2.61 g/L at 4 hours (minimum concentration). The dextran produced by LM03 is pure according to FT-IR analysis. In conclusion, it was possible to isolate BAL L. mesenteroides subsp. mesenteroides (strain LM03), which had the capacity to produce dextran, which can be used as a bioflocculant with different biotechnological and industrial uses.


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