Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Comparación del sistema de ordeño convencional y robotizado para los parámetros de composición y calidad de leche, en sistema a pastoreo

Juan Pablo Avilez Ruiz, Pía Meyer, Jorge Meyer

  • español

    El objetivo de este estudio fue comparar el impacto productivo (kg día–1 de leche por vaca), calidad nutricional (cantidad de grasa y proteína) y microbiológica (RCS) de la leche, en un rebaño lechero que pasó de una ordeña convencional a una robotizada, con sistemas de alimentación en base a pradera.

    Se utilizaron datos de 12 meses para cada sistema, 2017 para la ordeña convencional y 2018 para la ordeña robotizada. Se obtuvieron datos del control lechero para el ordeño convencional y del equipo de ordeña marca Lely Astronaut A4 para el ordeño robotizado. Los datos fueron sometidos a un análisis comparativo a través prueba de t de student. El sistema robotizado presentó significativamente (p > 0,05) una mayor producción de leche (24,18 ± 2,76 L) y de grasa (4,12 ± 0,34 %) en relación a la ordeña convencional (22,62 ± 4,16 L y 4,03 ± 0,39 % de grasa). Por otro lado el RCS fue significativamente mayor (p > 0,05) en la ordeña robotizada (221,56 ± 62,96 × 103 células ml–1) en relación a la convencional (213,56 ± 94,88 × 103 células ml–1

  • English

    The objective of this study was to compare the productive impact (kg day–1 of milk per cow), nutritional and microbiological quality of milk, in a dairy herd when moving from a conventional milking to a robotized one with feeding systems based on grassland. 12-month data were used for each system, which were obtained from the dairy control for conventional milking and from Lely Astronaut A4 milking equipment for robotic milking. The data were subjected to a comparative analysis through the student’s t-test.

    The robotic system showed significantly (p > 0.05) a higher milk (24.18 ± 2.76 L) and fat (4.12 ± 0.34 %) production in relation to conventional milking (22.62 ± 4.16 L and 4.03 ± 0.39 % fat). On the other hand, the RCS was significantly higher (p > 0.05) in the robotic milking (221.56 ± 62.96 × 103 cells ml–1) in relation to the conventional one (213.56 ± 94.88 × 103 cells ml–1


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus