Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evaluación socioeconómica de la producción de maíz en la zona norte de la provincia de Los Ríos

    1. [1] Universidad Técnica Estatal de Quevedo

      Universidad Técnica Estatal de Quevedo

      Quevedo, Ecuador

  • Localización: Journal of business and entrepreneurial studies: JBES, ISSN-e 2576-0971, Vol. 4, Nº. 2, 2020 (Ejemplar dedicado a: July - December), págs. 76-85
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Este documento ofrece una visión general de la evaluación socioeconómica del maíz en la provincia de Los Ríos. En primera instancia se analiza la relación histórica del maíz como tal dentro de la provincia entre la economía y la agricultura y su desarrollo como Economía Agrícola tanto a nivel mundial como a nivel país, se lo relaciona con el concepto de las cadenas de valor mediante el agronegocio  como una opción para alcanzar la soberanía alimentaria. En segundo lugar se realiza un diagnóstico de la evolución en los últimos años de la producción de maíz amarillo en el Ecuador. Además se hace una descripción general de la cadena productiva en cada uno de sus eslabones identificando sus actores y funcionamiento especifico, posteriormente se realiza un análisis cultural, social y económico del aporte de la cadena productiva basados principalmente en la producción y el consumo del maíz amarillo. Por último se describe la situación política actual en cuanto a la producción de maíz amarillo y la soberanía alimentaria y se identifica los principales problemas y puntos débiles en los cuales nos centraremos al final de este documento para plantear alternativas y propuestas pertinentes que permitan mejorar la situación.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno