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Resumen de Vitamin D status in Mexican women at reproductive age, Ensanut 2018-19

Alejandra Contreras Manzano, Fabiola Mejía Rodríguez, Salvador Villalpando, Rosario Rebollar, Mario Flores

  • español

    Objetivo. Describir la prevalencia de deficiencia (VDD) e insuficiencia (VDI) de vitamina D (VD) por factores sociodemográficos, obesidad y actividad física, en una muestra probabilística de mujeres mexicanas participantes de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018-19. Material y métodos. En 1 262 mujeres se estimó la prevalencia de VDD y VDI y se evaluaron los factores asociados con ellas con un modelo de regresión multinomial. Resultados. La prevalencia de VDI fue de 46.1% y de VDD fue 31.6%. La probabilidad de presentar VDI y VDD fue mayor en residentes de áreas urbanas, en terciles más altos de nivel socioeconómico y con obesidad, mientras que fue menor en mujeres con actividad física moderada. Conclusión. La prevalencia de VDI y VDD en mujeres mexicanas continúa siendo un problema de salud pública en México a pesar de la alta disponibilidad de luz solar en el país. Es necesario fomentar en la población una saludable exposición solar y considerar la fortificación de alimentos con vitamina D.

  • English

    Objective. To describe the prevalence of deficiency (VDD) and insufficiency (VDI) of vitamin D (VD), by sociodemo-graphic factors, obesity and physical activity in a probabilistic sample of Mexican women participating in Ensanut 2018-19.Materials and methods. In 1 262 women aged 20 to 49 years, the prevalence of VDD/IVD was estimated and the factors associated with it were evaluated with a multinomial regression model. Results. The prevalence of VDI was 46.1% and of VDD was 31.6%. The probability of present-ing VDI and VDD was higher for residents of urban areas, in tertiles 2 and 3 of socioeconomic status, and with obesity, while was lower in women with moderate physical activ-ity. Conclusion. The prevalence of vitamin D in Mexican women continues to be a public health problem in Mexico despite the high availability of sunlight in the country. It is necessary to promote healthy sun exposure in the population and consider fortifying foods with vitamin D.


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