Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Insectos polinizadores en sistemas de producción de theobroma cacao l. en la zona central del litoral ecuatoriano

    1. [1] Universidad Técnica Estatal de Quevedo

      Universidad Técnica Estatal de Quevedo

      Quevedo, Ecuador

    2. [2] Universidad Técnica de Manabí

      Universidad Técnica de Manabí

      Portoviejo, Ecuador

  • Localización: Revista Ciencia y Tecnología, ISSN-e 1390-4043, ISSN 1390-4051, Vol. 13, Nº. 2, 2020 (Ejemplar dedicado a: Science and Technology), págs. 23-30
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Pollinators insects in theobroma cacao l. production systems in the central area of the Ecuadorian littoral
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los polinizadores naturales cumplen un rol importante en la eficiencia reproductiva de Theobroma cacao. El objetivo de esta investigación fue determinar la cantidad y diversidad de insectos en T. cacao tipo Nacional, en sistema monocultivo y sistema agroforestal, con énfasis en los polinizadores. El estudio se realizó en finca experimental “La Represa” ubicada en el cantón Quevedo, provincia Los Ríos, Ecuador. Se colocaron trampas de emergencia y captura de insectos en los dos sistemas de cultivo. Además, se realizaron observaciones directas en las flores de T. cacao para registrar la presencia de insectos polinizadores. Los insectos capturados se identificaron con la ayuda de claves entomológicas, lupa, y estereomicroscopio. Se calculó el índice de dominancia y diversidad Simpson e índice de similitud de Jaccard. Los mayores porcentajes de insectos se obtuvieron del orden Hymenoptera (76.99%), Coleoptera (10.21%) y Diptera (7.95%). El índice Simpson fue de 0.58 y 0.42 para dominancia y diversidad, respectivamente. La similitud según Jaccard fue del 24% de las familias de insectos en los sistemas de producción. Se registró una sola familia (Cecidomyiidae) como un posible polinizador en T. cacao en el área de estudio. Hay baja diversidad y alta dominancia de insectos para los sistemas de producción analizados. Uno de los factores climáticos que influye en la presencia de los insectos capturados en T. cacao es la humedad relativa, pues se encontró una relación directa positiva entre estas dos variables

    • English

      Natural pollinators follow an important role in the reproductive efficiency of Theobroma cacao L. The objective of this research was to determine the quantity and diversity of insects in T. cacao National Type, in monoculture system and agroforestry system, with emphasis on pollinators. The study was carried out in the experimental farm “La Represa” located in the city Quevedo, province Los Ríos, Ecuador. Emergency traps and insect capture were placed in the two farming systems. In addition, direct observations were made on the flowers of T. cacao to record the presence of pollinating insects. The captured insects were identified with the help of entomological keys, magnifying glass, and stereomicroscope. The Simpson dominance and diversity index and Jaccard similarity index were calculated. The highest percentages of insects were obtained from the order Hymenoptera (76.99%), Coleoptera (10.21%) and Diptera (7.95%). The Simpson index was calculated at 0.58 and 0.42, and Jaccard’s similarity was 24% among insect families found in both production systems. A single family (Cecidomyiidae) was recorded as a possible pollinator in T. cacao in the study area. There is low diversity and high dominance of insects for the production systems analyzed. One of the climatic factors that influences the presence of the insects captured in T. cacao is the relative humidity, since a positive direct relationship was found between these two variables


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno