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Vitamin D in dysphagic patients who have undergone endoscopic gastrostomy for long-term enteral feeding

  • Autores: Carla Adriana Santos, Gonçalo Nunes, Ana Teresa Barata, Jorge Fonseca
  • Localización: Gastroenterología y hepatología, ISSN 0210-5705, Vol. 44, Nº. 1, 2021, págs. 13-19
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Vitamina D en pacientes con disfagia sometidos a gastrostomía endoscópica percutánea para una nutrición enteral de larga duración
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo La vitamina D desempeña una función muy importante en los procesos biológicos. Su insuficiencia se asocia a una mayor morbimortalidad. Los pacientes que se han sometido a una gastrostomía endoscópica percutánea (GEP) presentan desnutrición proteinicocalórica y pueden correr riesgo de padecer insuficiencia de vitamina D, debido a su edad, menor exposición solar y menor ingestión alimentaria. Nuestro objetivo consistió en determinar la prevalencia de hipovitaminosis D en pacientes sometidos a GEP, su cambio en el contexto de la alimentación a través de GEP y su relación con las proteínas séricas y los factores de riesgo asociados a la insuficiencia de vitamina D.

      Métodos Se trató de un estudio observacional y prospectivo de cuatro semanas tras la gastrostomía. Se recogieron datos al inicio de la intervención de GEP (T0) y tras 4 semanas (T1). El análisis inicial incluyó edad, sexo, afecciones preexistentes, NRS-2002, IMC, seroalbúmina, transferrina y vitamina D. En el punto temporal T1, analizamos la vitamina D, albúmina y transferrina. La vitamina D se interpretó utilizando electroquimioluminiscencia mediante Elecsys 2010.

      Resultados Se estudió a 200 pacientes (118 varones) con edades comprendidas entre 22 y 92 años. Al inicio, se detectaron niveles bajos de vitamina D (181), albúmina (96), transferrina (121) y un IMC bajo (124). Se halló una correlación entre la vitamina D y la seroalbúmina (r = 0,49; p = 0,005), pero no con la transferrina (r = 0,26; p = 0,195). En el punto temporal T1, el subgrupo en el que ya se habían analizado niveles de vitamina D (n = 48), que formó parte del estudio inicial, mantuvo niveles bajos, a pesar de la intervención nutricional.

      Conclusión Recomendamos un suplemento sistemático de vitamina D a los pacientes alimentados a través de GEP con comidas caseras o, al menos, la detección de hipovitaminosis D como parte habitual de su tratamiento.

    • English

      Objective Vitamin D plays a major role in biological processes. Its deficiency is associated with increased morbidity and mortality. Patients who have undergone endoscopic gastrostomy (PEG) present with protein-energy malnutrition, and may be at risk for Vitamin D deficiency, due to their age, less sunlight exposure and lower dietary intake. We aimed to determine the prevalence of hypovitaminosis D in PEG-patients, its change under PEG-feeding, and its relationship with serum proteins and risk factors for Vitamin D deficiency.

      Methods This was a prospective observational study, over 4 weeks, after gastrostomy. Data were collected at the initial PEG procedure (T0), and after 4 weeks (T1). Initial evaluation included age, gender, underlying disorder, NRS-2002, BMI, serum albumin, transferrin and Vitamin D. At T1 we assessed Vit. D, albumin, and transferrin. Vitamin D was performed with Electrochemiluminescence through Elecsys 2010 assay. Patients were fed with blended homemade meals.

      Results 200 patients (118 males), 22–92 years of age, were studied. There were initial low values for Vit. D (181), albumin (96), transferrin (121), and BMI (124). A correlation was found between Vit. D and serum albumin (r = 0.49, p = 0.005) but not with transferrin (r = 0.26, p = 0.195). At T1 the subgroup who had Vit. D levels assessed (n = 48) was part of the initial study group maintained low levels of Vitamin D despite nutritional intervention.

      Conclusion We recommend systematic Vitamin D supplementation of PEG fed patients using homemade meals or at least screening for hypovitaminosis D as a routine part of their care.


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