Franklin Jesús Pacheco Coello, Ibis Pinto Catari, Doralys Ramirez Azuaje, Corymar Orosco Vargas, María Peraza Marrero
Introducción: el uso y el estudio de extractos obtenidos de material vegetal se ha incrementado a nivel mundial gracias a sus diversas propiedades bilógicas, como antimicrobiana, anticancerígena, antiinflamatoria y una muy poca estudiada, la antihemolítica.
Objetivo: la investigación tuvo como propósito caracterizar y evaluar la actividad antihemolítica de dos extractos acuosos obtenidos de C. sinensis e H. sabdariffa.
Material y métodos: para la obtención de los extractos se utilizó hojas de té verde orgánico y cálices deshidratados. Posterior a esto se evaluó la actividad antihemolítica con una suspensión de glóbulos rojos colocando alícuotas de cada extracto a distintas concentraciones en presencia de peróxido de hidrógeno (H2O2).
Resultados: se observó inhibición de la hemólisis en ambos extractos con una mayor actividad antihemolítica en el extracto de C. sinensis (p<0,05).
Conclusiones: la concentración de compuestos bioactivos presentes en los extractos favorece y contribuye con los sistemas propios de la célula encargados de eliminar moléculas que afectan el balance redox.
Introduction: the use and study of extracts obtained from plant material has increased worldwide thanks to their various bilogical properties, such as antimicrobial, anticancer, anti-inflammatory and a very little studied anti-haemolytic.
Objective: the research was aimed at characterizing and evaluating the anti-hemolytic activity of two aqueous extracts obtained from C. sinensis and H. sabdariffa.
Material and methods: Organic green tea leaves and dehydrated calyxes were used to obtain the extracts. After this, the anti-haemolytic activity was evaluated with a suspension of red blood cells by placing aliquots of each extract at different concentrations in the presence of hydrogen peroxide (H2O2).
Results: inhibition of hemolysis was observed in both extracts with a higher anti-hemolytic activity in the C. sinensis extract (p<0.05).
Conclusions: the concentration of bioactive compounds present in the extracts favors and contributes to the cell’s own systems in charge of eliminating molecules that affect the redox balance.
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