Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La cadena de valor de cacao en ecuador: Una propuesta de estrategias para coadyuvar a la sostenibilidad

  • Autores: Carlos Moreno Miranda, Isaac Molina, Zoila Miranda, Raúl Moreno, Pablo Moreno
  • Localización: Bioagro, ISSN 1316-3361, ISSN-e 2521-9693, Vol. 32, Nº. 3, 2020, págs. 215-224
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El desarrollo sostenible de cadenas agroalimentarias es prioridad en agendas público-privadas en el Ecuador. Una cantidad sustancial de investigación se ha centrado en factores agronómicos y ambientales. Sin embargo, la perspectiva de investigación debe ser más integral. Aspectos como el desempeño socioeconómico, y el nivel de coordinación entre actores requieren mayor atención, ya que incentivarán propuestas de estrategias sostenibles. El objetivo de este estudio es analizar los componentes socioeconómicos y de gobernanza para comprender el desempeño de sostenibilidad de la cadena de cacao (Theobroma cacao) y presentar estrategias potenciales. El análisis aplica un marco orientado a la revisión de actividades primarias y de apoyo. La investigación agrupa los niveles de preproducción, producción y postproducción. Además, se ejecutó el mapeo de la cadena alimentaria, la identificación de los actores y la aplicación de encuestas para identificar fortalezas y debilidades basadas en variables socioeconómicas y productivas. Los resultados indican varias estrategias viables a largo plazo como la revisión de regulación nacional de apoyo a pequeños productores y el estímulo del empoderamiento de los jóvenes productores y asociaciones. La principal contribución de la investigación es el análisis de gobernabilidad para evaluar el desempeño de manera integral.

    • English

      The sustainable development of the agri-food sector is a priority in public-private agendas of Ecuador. A substantial amount of research has focused solely on agronomic and environmental factors. However, the research perspective must be more comprehensive. Aspects such as socio-economic performance and the level of coordination between actors require more considerable attention since they will encourage proposals for sustainable strategies. The objective of this study is to analyze the socio-economic and governance components to understand the sustainability performance of the cacao chain (Theobroma cacao) and to present potential strategies. The analysis applies a framework oriented to review of primary and support activities: the research clusters levels of pre-production, production, and post-production. Besides, it performs the mapping of the food chain, the identification of the actors, and the application of surveys to identify strengths and weaknesses. The results indicate several viable long-term strategies, such as the revision of national regulations to support small producers and the stimulation of the empowerment of young producers and associations. The main contribution of the research is the governance analysis to evaluate performance comprehensively


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno