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Resumen de Variabilidad en el contenido de taninos, proteína y propiedades físicas en granos de haba (vicia faba l.)

Juan J. Calixto Muñoz, Delfina de J. Pérez López, Andrés González Huerta, Francisco Mora Gracia, Aaran Morales, Alejandra D. Solís Méndez

  • español

    El cultivo del haba representa una fuente importante de proteínas (14-35 %) y responde a necesidades básicas de campesinos, quienes favorecen la conservación de cultivares locales tradicionales. Sin embargo, su valor nutricional es comprometido por presencia de taninos que disminuyen el aprovechamiento de las proteínas y oscurecen el grano. El objetivo de este trabajo fue identificar la variabilidad en el contenido de taninos, proteínas y propiedades físicas en granos de 36 cultivares de haba, evaluados en campo, en Metepec, México. En todas las variables estudiadas se encontró variabilidad. Los cultivares ST21, M29, M30 mostraron mayores diferencias en el contenido de taninos condensados hidrolizables, proteína y propiedades físicas. El color de la testa evidenció la variabilidad de los materiales. Todos los cultivares, excepto M30, resultaron con granos grandes. En cuanto a la dureza de los granos, ST21 con 21,23 N fue la más suave. El contenido de proteína fue mayor en el cultivar C17 (30,10 %) y el menor lo presentó ST21 (14,17 %) seguido por Z28 (17,07 %). Se formaron cuatro grupos diferentes con equivalentes de leucocianidinas por gramo, donde varios cultivares superaron el valor de 4,0 y donde ST21 con 2,30 fue el menor. Para equivalentes de metil galato, A4 con 15,43 fue el mayor y ST21 con 6,07 el menor. Los cultivares C17, M32, A8 y A3 son los más representativos en cuanto a contenidos altos de proteína y menor contenido de taninos condensados

  • English

    Faba bean (Vicia faba L.) is a plant with important protein content (14-35%) and responds to the basic needs of farmers who favor the conservation of traditional local cultivars. Its nutritional value is compromised by the presence of tannins that decrease the use of proteins and darkens the grain. The objective of this work was to identify variability in tannin content, protein and physical properties in grains of 36 broad bean cultivars, evaluated in field, in Metepec, Mexico. Variability was found in each of the evaluated variables. The cultivars ST21, M29 and M30 showed the greatest differences in content of condensed and hydrolyzable tanins, protein and physical properties. The color of the testa shows the variability of the materials. All cultivars, except M30, have large grains. Regarding grain hardness, ST21 with 21.23 N was the softest cultivar. Protein content was highest in cultivar C17 (30.10 %), and lowest in ST21 (14.17%), followed by Z28 (17.07 %). Four groups with leucocyanidin equivalents per gram were formed, with several cultivars above a value of 4.0, and where ST21 with 2.30 was the lowest. For methyl gallate equivalents, A4 with a value of 15.43 was the highest, and ST21 with 6.07 the lowest. The cultivars C17, M32, A8 and A3 are the most representative in terms of high protein content and lower content of condensed tannins


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