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Efectos del cambio climático en la vegetación de la alta montaña de Tenerife

  • Autores: José Luis Martín Esquivel, Manuel V. Marrero Gómez, Juana María González Mancebo
  • Localización: Ecosistemas: Revista científica y técnica de ecología y medio ambiente, ISSN-e 1697-2473, Vol. 30, Nº. 1, 2021 (Ejemplar dedicado a: Cambio Global y montañas)
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      La vegetación de alta montaña de Tenerife está formada actualmente por un matorral ralo con retama (Spartocytisus supranubius) y rosalillo (Pterocephalus lasiospermum) como especies dominantes. Este ecosistema está sufriendo un calentamiento importante que está teniendo consecuencias en la estructura y composición de la vegetación. En efecto, mientras especies como la retama se encuentran en declive, otras como el rosalillo se expanden cada vez más. Al efecto de las temperaturas hay que unir el de la herbivoría, que en algunos casos se ve amplificado por las consecuencias del cambio climático, de modo que, igual que hay diferencias en la palatabiidad de las especies a los herbívoros, se pueden identificar especies a las que el cambio climático favorece (ganadores del cambio climático) y especies a las que el cambio climático perjudica (perdedores del cambio climático). Todo ello está modificando la vegetación de forma ostensible, con la aparición de comunidades vegetales cada vez más diferenciadas respecto a las definidas para este ecosistema.

    • English

      The high mountain vegetation of Tenerife is formed by a sparse schrub where the broom (Spartocutisus supranubius) and the rosalillo (Pterocephalus lasiospermum) are the dominant species. This place is suffering a significant increase in the mean annual temperature which is having consequences on plant species dominance and vegetation structure. Indeed, while species such as the broom are in decline, others such as P. lasiospermum are expanding. Herbivory is an additional factor that interacts with increasing temperatures amplifying their effects on these plant communities. There are species more palatable to herbivores and species less palatable, and also species that can be classified as climate change winners or climate change losers. The combined effects of climate change and herbivory are restructuring the vegetation with the appearance of new plant communities, different from any known plant community in the island of Tenerife.


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