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Efecto de dos niveles de ventilación sobre las emisiones de amoniaco y los rendimientos productivos en cerdos de engorde de primavera-verano.

  • Autores: Joan Cartanyà Martí, G. Blanco, Violeta Sancho, Neus Ferrer, Daniel Babot Gaspa
  • Localización: Suis, ISSN 1699-7867, Nº. 177, 2021, págs. 10-15
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of two levels of ventilation on ammonia emissions and productive performance in fattening pigs in spring-summer
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La sostenibilidad ambiental en la producción de carne cada vez es más importante para el sector porcino. Las diferentes actividades ganaderas que se realizan durante todo el proceso productivo generan emisiones de gases. Unos de los gases más importantes que se originan en las granjas de cerdos es el amoníaco. En este estudio se ha cuantificado las emisiones que se generan en la fase de engorde (18-105 kg) oscilan entre 9,27-11,9 gramos de NH3 por animal y día en condiciones ambientales de primavera-verano. En esta época climática las necesidades de ventilación son altas debido a las elevadas temperaturas exteriores. Se ha estudiado cómo afecta la ventilación en la cantidad de amoníaco emitida (con un mayor nivel de ventilación se generan más emisiones) y se ha comprobado que optimizando la ventilación se puede reducir hasta un 23 % la cantidad de amoníaco sin penalizar el rendimiento de los animales.

    • English

      Environmental sustainability in meat production is becoming more important far the pig sector. The different livestock activities carried out throughout the production process generate gas emissions. One of the most important gases originated in pig farms is ammonia. In this study, the emissions that are generated during the fattening phase (18-105 kg) have been quantified, ranging between 9.27-11.9 grams of NH3 per animal and day in springsummer environmental conditions. In this climatic season the ventilation demands are high due to the high outside temperatures. lt has been studied how ventilation affects the amount of ammonia emitted (with a higher level of ventilation, more emissions are generated) and it has been found that optimizing ventilation can reduce the amount of ammonia by up to 23 % without penalizing the performance of the animals.


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