Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto del abono orgánico acelerado en plantones de café (Coffea arabica L.)

  • Autores: Roberto Cosme de la Cruz, Auristela Reynoso Zárate, Enrique Raúl Adama Rojas, Vs Pocomucha Poma
  • Localización: Anales Científicos, ISSN-e 2519-7398, Vol. 81, Nº. 2, 2020, págs. 393-403
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del Abono Orgánico Acelerado (AOA) en el crecimiento y desarrollo de plantas de café (Coffea arabica L.), variedad Catimor, en el Invernadero del Centro Experimental La Molina y Laboratorio Multipropósito del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), distrito La Molina, departamento de Lima, Perú. Se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA), con dos tratamientos: tratamiento 1 (sin AOA) y tratamiento 2 (con AOA). Se evaluaron: altura de la planta, número ramas, diámetro del tallo, ancho y longitud de hoja, porcentaje de materia seca, concentración de nitrógeno, fósforo, potasio y calcio en las hojas. Los resultados mostraron que el uso de AOA en plantas de café estimula las variables altura de planta (24,76 cm), diámetro de tallo (5,74 mm), concentración de nitrógeno (2,33%), concentración de fósforo (0,17%), concentración de calcio (1,61 %), pero sin diferencia estadística entre tratamientos. En el número de ramas por planta, el tratamiento con AOA presentó el mayor número de ramas con 3,25 ramas por planta, en comparación al tratamiento sin AOA con 1,5 ramas por planta.

    • English

      The objective of the research was to evaluate the effect of accelerated organic fertilizer on the growth and development of coffee plants (Coffea arabicaL.), Catimorvariety, in the Greenhouse of the Experimental Center and Multipurpose Laboratory of the Instituto Nacional de Innovación Agraria(INIA), district La Molina, department of Lima, Peru. The completely random design was used, with two treatments: treatment 1(without accelerated organic fertilizer) and treatment 2 (with accelerated organic fertilizer). The following were evaluated: plant height, number of branches, stem diameter, leaf width and length, percentage of dry matter, nitrogen concentration, phosphorus, potassium and calcium in the leaves. The results showed that the use of accelerated organic fertilizerin coffee plants stimulates the variables plant height (24,76 cm), stem diameter (5,74 mm), nitrogen concentration (2,33%), phosphorus concentration(0,17%), calcium concentration (1,61%), but without statistical difference between treatments. In the number of branches per plant, the treatment with accelerated organic fertilizerhad the highest number of branches with 3,25 branches per plant, comparedto the treatment without accelerated organic fertilizerwith 1,5 branches per plant.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno