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Producción de jarabes glucosados empleando un complejo enzimático en la hidrólisis de almidón contenido en harinas de yuca, sorgo y maíz

    1. [1] Universidad de Antioquia

      Universidad de Antioquia

      Colombia

    2. [2] Escuela de Microbiología, UdeA
  • Localización: Hechos Microbiológicos, ISSN 2145-8898, Vol. 4, Nº. 1, 2013, págs. 12-22
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • IntroducciónExisten diversos productos agrícolas con altos contenidos de almidón, como yuca, sorgo y maíz, que pueden ser destinados para la producción de jarabes glucosados. ObjetivoDeterminar la producción de jarabes glucosados empleando un complejo enzimático en la hidrólisis de almidón contenido en harinas de yuca, sorgo y maíz.Materiales y métodosLas harinas fueron caracterizadas fisicoquímicamente determinándose el peso seco, humedad, fibra, ceniza, proteína, densidad aparente, almidón, temperatura de gelatinización y pH. La hidrólisis se realizó en dos etapas; en la etapa inicial (licuefacción) se empleó la enzima Termamyl® 120 L (pH 5,4, 80°C, 8 µL enzima/g almidón), para la segunda etapa (sacarificación) se empleó la enzima G-zyme® 480 (pH 4,3, 60°C, con dos niveles de concentración 1,5 a 5 µL/g y con el software estadístico Design Expert 7,0 se determinaron los tratamientos para encontrar la mejor relación enzima-sustrato que optimizará el porcentaje de conversión, mediante la metodología de superficie de respuesta (RSM). ResultadosLos tiempos de licuado y sacarificado para yuca y maíz fueron de 30 y 60 min, y para sorgo de 40 y 80 min.Los porcentajes de conversión obtenidos experimentalmente a partir de los modelos (RSM) fueron de 98,40%, 96,52% y 91,04% con una productividad (g azúcares reductores/L.min) de 2,70, 1,69 y 1,04 para yuca, sorgo y maíz,respectivamente.ConclusiónEl tiempo de hidrólisis total en las tres harinas fue igual o inferior a 2 h, se obtuvieron porcentajes de conversión para yuca, sorgo y maíz del 98,4%, 96,52% y 91,04% respectivamente, se demuestra la efectividad de las enzimas empleadas y mediante el modelo RMS se obtiene la optimización del porcentaje de conversión.


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