Daniela Cano Serna, Antonia Gómez, Vanessa Oviedo Gallego, Leonardo Alberto Ríos Osorio
Introducción: En el mundo actual de la industria de alimentos una de las obligaciones más importantes es poder garantizar la inocuidad de los productos; por esto, se hace necesario el uso de conservantes. El conservante natural de mayor potencial utilizado en matrices alimentarias es la nisina, siendo un péptido antimicrobiano producido por cepas de Lactococcus lactis. La nisina es la única bacteriocina que ha sido aprobada por la OMS para ser utilizada como conservante en la industria alimentaria.
Objetivo: Esta revisión bibliográfica tiene como objetivo describir el uso de la nisina como antimicrobiano en diferentes matrices alimentarias.
Métodos: Para la realización del estudio se llevó a cabo una búsqueda sistemática de literatura en tres bases de datos bibliográficas: Science Direct, Scopus y Springer. La ruta de búsqueda se ajustó de acuerdo con el algoritmo de cada base de datos. Tras la comprobación con diversos criterios de inclusión y exclusión, la búsqueda arrojó como resultado un total de 41 artículos publicados en un periodo de tiempo comprendido entre 2007 y 2017.
Resultados y conclusión: Se evidencia que, en las matrices alimentarias evaluadas como quesos, leche, carne, vinos, entre otras, la nisina en la mayoría de los casos es efectiva para la eliminación de microorganismos patógenos y contribuye a la biopreservación de los alimentos, ya que ayuda a que la vida útil de estos se prolongue sin alterar sus características sensoriales.
Introduction:Currently, one of the most impor-tant obligations of the food industry is to be able to guarantee product innocuousness, which translates into a need for preservatives. Nisin, an antimicrobial peptide produced by Lactococcus lactis, holds the great-est potential as a natural preservative used in food matrices. Nisin is the only bacteriocin that has been approved by the WHO to be used as a preservative in the food industry.
Objective:This review aims at describing the use of nisin as an antimicrobial in different dietary ma-trices Methods:A systematic search of the literature was performed in Science Direct, Scopus and Springer. The search path was adjusted according to the algo-rithm of each database. After the evaluation of the various inclusion and exclusion criteria, the search re-sulted in a total of 41 articles published between 2007 and 2017 Results and conclusion: In most dietary matrices evaluated - cheeses, milk, meat, and wines, among others - it was possible to prove the effective elimina-tion of pathogenic microorganisms with nisin and its contribution to the biopreservation of foods. Nisin helps extend the useful life of these products without altering its sensory characteristics.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados