Colombia
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Introducción: el almacenamiento incorrecto de los cepillos dentales propicia la contaminación por microorganismos que no hacen parte de la microbiota oral y cuando acceden a la boca pueden ocasionar enfermedades. El objetivo de esta investigación fue determinar la presencia de bacilos Gram negativos fermentadores de glucosa en cepillos dentales, utilizados por una población de estrato socioeconómico intermedio.
Métodos: estudio descriptivo de corte transversal. Se analizaron un total de 50 cepillos dentales pertenecientes a individuos de estrato socioeconómico intermedio. Se tomaron dos muestras de cada uno de los cepillos dentales por medio de frotis y se realizaron inoculaciones en medios de cultivo para análisis microbiológico. Se evaluó también la forma de almacenamiento del cepillo y la distancia en metros entre el cepillo y el inodoro.
Resultados: el crecimiento bacteriano fue positivo en 58 % de los cultivos; de los cuales se aislaron bacilos Gram negativos fermentadores de glucosa en el 87,9 % de los casos, y de estos el 37,2 % correspondieron a Enterobacter cloacae. La forma de almacenamiento de los cepillos más frecuente fue en recipiente con tapa, ubicados en gaveta con puerta en el 34 % de los casos, y la distancia más larga de los cepillos con el inodoro fue de 3 metros en el 44 % de los casos.
Conclusiones : los resultados indican una importante contaminación de los cepillos dentales con bacilos Gram negativos fermentadores de glucosa, especialmente con Enterobacter cloacae.
Introduction: inadequate storage of toothbrushes promotes contamination by microorganisms that are not part of the oral microbiota and that may cause diseases once in the mouth. This research was aimed at determining the presence of glucose-fermentative Gram-negative bacilli in toothbrushes used by a po-pulation of intermediate socioeconomic status.
Methods: a descriptive cross-sectional study was conducted. A total of 50 toothbrushes belonging to individuals of intermediate socioeconomic status were analyzed. Two samples were taken from each toothbrush using smears and inoculations made in culture media for microbiological analysis. The sto-rage method of the toothbrush and the distance in meters between the brush and the toilet were also evaluated.
Results: bacterial growth was positive in 58% of the cultures; out of these, glucose-fermentative Gram-negative bacilli were isolated in 87.9% of the cases, whose 37,2% were Enterobacter cloacae. The most frequent form of storage of the toothbrushes were containers with a lid located in a drawer with a door in 34% of the cases. The longest distance between the toothbrushes and the toilet was 3 meters in 44% of the cases.
Conclusions: the results indicate significant conta-mination of toothbrushes with glucose-fermentative Gram-negative bacilli, especially Enterobacter cloacae.
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