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Bacilos Gram negativos fermentadores de glucosa presentes en cepillos dentales pertenecientes a una población de estrato socioeconómico intermedio

    1. [1] Universidad Antonio Nariño

      Universidad Antonio Nariño

      Colombia

    2. [2] Universidad del Cauca

      Universidad del Cauca

      Colombia

  • Localización: Hechos Microbiológicos, ISSN 2145-8898, Vol. 9, Nº. 1-2, 2018, págs. 28-32
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Glucose fermentative Gram-negative bacilli present in toothbrushes belonging to a population of intermediate socioeconomic status
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: el almacenamiento incorrecto de los cepillos dentales propicia la contaminación por microorganismos que no hacen parte de la microbiota oral y cuando acceden a la boca pueden ocasionar enfermedades. El objetivo de esta investigación fue determinar la presencia de bacilos Gram negativos fermentadores de glucosa en cepillos dentales, utilizados por una población de estrato socioeconómico intermedio.

      Métodos: estudio descriptivo de corte transversal. Se analizaron un total de 50 cepillos dentales pertenecientes a individuos de estrato socioeconómico intermedio. Se tomaron dos muestras de cada uno de los cepillos dentales por medio de frotis y se realizaron inoculaciones en medios de cultivo para análisis microbiológico. Se evaluó también la forma de almacenamiento del cepillo y la distancia en metros entre el cepillo y el inodoro.

      Resultados: el crecimiento bacteriano fue positivo en 58 % de los cultivos; de los cuales se aislaron bacilos Gram negativos fermentadores de glucosa en el 87,9 % de los casos, y de estos el 37,2 % correspondieron a Enterobacter cloacae. La forma de almacenamiento de los cepillos más frecuente fue en recipiente con tapa, ubicados en gaveta con puerta en el 34 % de los casos, y la distancia más larga de los cepillos con el inodoro fue de 3 metros en el 44 % de los casos.

      Conclusiones : los resultados indican una importante contaminación de los cepillos dentales con bacilos Gram negativos fermentadores de glucosa, especialmente con Enterobacter cloacae.

    • English

      Introduction: inadequate storage of  toothbrushes promotes contamination by microorganisms that are not  part  of   the  oral  microbiota  and  that  may  cause  diseases once in the mouth. This research was aimed at  determining  the  presence  of   glucose-fermentative  Gram-negative  bacilli  in  toothbrushes  used  by  a  po-pulation of  intermediate socioeconomic status.

      Methods: a  descriptive  cross-sectional  study  was  conducted.  A  total  of   50  toothbrushes  belonging  to  individuals  of   intermediate  socioeconomic  status  were  analyzed.  Two  samples  were  taken  from  each  toothbrush  using  smears  and  inoculations  made  in  culture  media  for  microbiological  analysis.  The  sto-rage  method  of   the  toothbrush  and  the  distance  in  meters  between  the  brush  and  the  toilet  were  also  evaluated.

      Results: bacterial  growth  was  positive  in  58%  of   the  cultures;  out  of   these,  glucose-fermentative  Gram-negative  bacilli  were  isolated  in  87.9%  of   the  cases, whose 37,2% were Enterobacter cloacae. The most frequent  form  of   storage  of   the  toothbrushes  were  containers with a lid located in a drawer with a door in 34%  of   the  cases.  The  longest  distance  between  the  toothbrushes  and  the  toilet  was  3  meters  in  44%  of   the cases.

      Conclusions: the results indicate significant conta-mination  of   toothbrushes  with  glucose-fermentative  Gram-negative bacilli, especially Enterobacter cloacae.


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