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Resumen de Aislamiento e identificación de microorganismos amilolíticos y tolerantes a cianuro de efluentes de la industria almidonera

Ramona Celeste Barua, María de los Angeles Kolman, Marina Soledad Aguila, Pedro Darío Zapata, Adriana E. Alvarenga

  • español

    El cultivo de mandioca en la Provincia de Misiones aporta la mayor parte de la producción a nivel nacional. Parte de la misma es destinada a la obtención de fécula, actividad que genera efluentes industriales con una elevada carga de materia orgánica y compuestos cianogénicos. Esto constituye una problemática a nivel ambiental y la biorremediación se presenta como una alternativa para la reducción de estos residuos, ya que se basa en la degradación del contaminante utilizando los microorganismos presentes en la matriz contaminada. El objetivo de este trabajo fue aislar microorganismos con capacidad para degradar almidón y tolerantes a cianuro a partir de efluentes de una industria almidonera. Fueron aisladas 93 cepas bacterianas y 15 de ellas fueron preseleccionadas mediante determinación cualitativa de actividad amilolítica. Utilizando el gen 16S rDNA para la identificación molecular, se determinó que algunos de estos aislamientos pertenecen a los géneros Pseudomonas, Acinetobacter y Proteus.  Esas cepas se cultivaron en medio mínimo con distintas concentraciones cianuro y se logró determinar que una de ellas posee tanto la actividad amilolítica como la tolerancia a cianuro, ambas características deseables para biorremediación de efluentes de la industria almidonera.

  • English

    Cassava cultivation in the Misiones province largely contributes to the national production. Part of it is used to obtain starch, which generates industrial effluents with a high load of organic matter and cyanogenic compounds. This constitutes a problem at the environmental level and bioremediation is presented as an alternative to reduce this waste, since it is based on the degradation of the pollutant using microorganisms present in the contaminated matrix. The objective of this work was to isolate microorganisms with starch degradation capacity and tolerance to cyanide from effluents of the starch industry. We isolated 93 bacterial strains and 15 were preselected by qualitative determination of amylolytic activity. Using the 16S rDNA gene for molecular identification, it was determined that some of these isolates belong to the genera Pseudomonas, Acinetobacter and Proteus. These strains were cultivated in minimal medium with different cyanide concentrations and it was possible to determine that one of them has amylolytic activity and tolerance to cyanide, both desirable characteristics for bioremediation of effluents from the cassava starch industry.


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