Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Arte culinario y creación poética en Sor Juana Inés de la Cruz

  • Autores: Sofía Ortiz Hinojosa, Sergio Armando Gallegos
  • Localización: Crítica: revista hispanoamericana de filosofía, ISSN 0011-1503, Vol. 53, Nº. 157, 2021, págs. 13-44
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el presente artículo, exploramos las conexiones que existen entre el arte culinario y la obra poética de Sor Juana Inés de la Cruz. En particular, usamos un estudio detallado de las analogías que emergen entre la comida y la preparación culinaria por un lado, y la poesía y la composición poética, por otro lado. En este artículo mostramos que el arte culinario funciona como causa o catalizador de la creación poética y que existe una relación íntima y profunda entre el buen sazón, lo bello, y el bien para la monja jerónima.

    • English

      In this paper, we explore the connections between the culinary art andthe poetic work by Sor Juana Inés de la Cruz. In particular, following a detailed studyof the analogies between, on the one hand, food and culinary preparation, and onthe other hand, poetry and composition, we show that culinary art functions as causeand catalyst of Sor Juana’s poetic creation. Also, we show that, for the hieronymitenun, there is an intimate and profound relation between good seasoning, beauty andmoral good


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno