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Resumen de El consumo alimentario en la ciudad mercantilizada. Dos casos en São Paulo (Brasil)

Camila Cavalheiro Ribeiro da Silva, Adriana Elizabeth Mejía Artieda

  • español

    Este artículo propone el análisis de la relación entre la urbanización y la comercialización de alimentos en Sao Paulo (Brasil) utilizando dos casos de estudio: el Mercado Municipal de Pinheiros y el mayorista. Ambos están ubicados en áreas estratégicas de la ciudad y, por tanto, son áreas de interés para el mercado inmobiliario y el sector privado, que lograron intervenir estos espacios a través de instrumentos urbanísticos. El marco teórico abarca la globalización, la producción social del espacio, la mercantilización de la ciudad y el consumo alimentario. Bajo ese contexto, se indaga cuáles son los principales impactos de la producción social del espacio de Sao Paulo en el abastecimiento alimentario urbano. El artículo plantea que dichos impactos se manifiestan en nuevos modelos de comercialización de alimentos, en la cultura de consumo alimentario, en la inequidad de acceso a la alimentación y a la ciudad, y en un desequilibrio entre campo y ciudad. A través de una metodología prioritariamente cualitativa, se confirma la hipótesis y se concluye que la urbanización afecta la comercialización de alimentos al tratar la ciudad y los alimentos como mercancías.

  • português

    Este artigo analisa a relação entre a urbanização e a comercialização de alimentos em São Paulo (Brasil) através de dois estudos de casos em São Paulo (Brasil): o Mercado Municipal de Pinheiros e o entreposto de alimentos. Ambos estão localizados em áreas estratégicas da cidade e, por tanto, são áreas de interesse para o mercado imobiliário e o sector privado, que conseguiram intervir nesses espaços através de a través de instrumentos urbanísticos. O marco teórico abarca a globalização, a produção social do espaço, a mercantilização da cidade e o consumo alimentar. A partir deste contexto, se indaga quais são os principais impactos da produção social do espaço de São Paulo no abastecimento alimentar urbano. Este artigo defende a hipótese de que tais impactos se manifestam em novos modelos de comercialização de alimentos, na cultura de consumo alimentar, na inequidade de acesso à alimentação e à cidade, e no desequilíbrio entre campo e cidade. Através da metodologia prioritariamente qualitativa, a hipótese foi confirmada e conclui-se que a urbanização afeta a comercialização de alimentos ao tratar a cidades e os alimentos como mercadorias.

  • français

    Cet article propose d’analyser la relation entre l’urbanisation et la commercialisation alimentaire dans Sao Paulo (Brésil) à partir de deux études de cas: le marché municipal de Pinheiros et le marché on gros. Tous deux sont situés dans des zones stratégiques de la ville et sont des zones d’intérêts pour le marché immobilier et le secteur privé, qui ont réussi à intervenir dans ces espaces par le biais d’instruments urbains. Le cadre théorique englobe la mondialisation, la production sociale de l'espace, la marchandisation de la ville et la consommation alimentaire. Dans ce contexte, on étudie quels sont les principaux impacts de la production sociale de l'espace de Sao Paulo sur l'approvisionnement alimentaire urbain. L'article soulève que les impacts se manifestent dans de nouveaux modèles de marketing alimentaire, dans la culture de la consommation alimentaire, dans l'inégalité d'accès à la nourriture et à la ville, et dans un déséquilibre entre la campagne et la ville. Grâce à une méthodologie essentiellement qualitative, il a été possible de confirmer l'hypothèse et de conclure que l'urbanisation affecte la commercialisation des biens alimentaires en traitant la ville et la nourriture comme des marchandises.

  • English

    This article proposes the analysis of the relationship between urbanization and food marketing in Sao Paulo (Brazil) using two case studies: the Municipal Market of Pinheiros and the wholesaler market. Both are located in strategic areas of the city and, therefore, are areas of interest to the real estate market and the private sector, which managed to intervene these spaces through urban instruments. The theoretical framework integrates globalization, the social production of space, the commodification of the city and food consumption. In this context, the research looks for the main impacts of the social production of the space of Sao Paulo on urban food supply. This article proposes that those impacts are manifested in new food marketing models, in the food consumption culture, in the inequality of access to food and to the city, and in an imbalance between country and city. Through a primarily qualitative methodology, it was possible to confirm the hypothesis and conclude that urbanization affects the commercialization of food by treating the city and food as merchandise.

     


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