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Impacto de la implantación de un programa nutricional preoperatorio en pacientes de cirugía colorrectal

    1. [1] Hospital de Móstoles

      Hospital de Móstoles

      Móstoles, España

    2. [2] Fundación Hospital Alcorcón

      Fundación Hospital Alcorcón

      Alcorcón, España

    3. [3] Universidad Rey Juan Carlos

      Universidad Rey Juan Carlos

      Madrid, España

    4. [4] Hospital Universitario Rey Juan Carlos

      Hospital Universitario Rey Juan Carlos

      Móstoles, España

  • Localización: Revista Española de Enfermedades Digestivas, ISSN-e 2340-4167, ISSN 1130-0108, Vol. 112, Nº. 12, 2020, págs. 909-914
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Introducción: el paciente oncológico presenta un estado de hipermetabolismo generalizado que, sumado a los efectos sistémicos del acto quirúrgico, lo convierten en un paciente con riesgo aumentado de padecer complicaciones. Objetivo: el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la implantación de un Programa de Evaluación y Soporte Nutricional en pacientes intervenidos de cirugía colorrectal con diagnóstico de neoplasia. Material y métodos: se realizó un estudio cuasiexperimental con análisis antes y después de la implantación del Programa de Evaluación y Soporte Nutricional. Se incluyeron pacientes intervenidos de neoplasia de colon o recto. Se estudiaron la incidencia de las complicaciones y la estancia media. Se evaluó el efecto de la intervención con la odds ratio (OR) ajustada con un método de regresión logística. Resultados: se incluyó un total de 130 pacientes, 65 en el periodo 2016-2017 (antes del programa) y 65 durante el año 2018 (después del programa). La incidencia de infección de sitio quirúrgico descendió del 18,5 % al 6,2 % (OR = 0,29; IC 95 %: 0,09-0,95) (p = 0,033). También se evidenció una reducción en el registro de fiebre postoperatoria del 50 % (OR = 0,41; IC 95 %: 0,17-0,96) (p = 0,037). Se redujo la estancia hospitalaria de 11,3 días (DE = 8) a 7,18 días (DE = 2,5) (p = 0,02). Hubo un mayor registro de información clínica y analítica referente al estado y riesgo nutricional de los pacientes. Conclusión: la implantación de un Programa de Evaluación y Soporte Nutricional en pacientes intervenidos de cirugía colorrectal ha presentado diferencias estadísticamente significativas en la reducción de infección de sitio quirúrgico, reducción de fiebre postoperatoria y de estancia hospitalaria.


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