La transgénesis constituye una parcela de la biotecnología consistente en la introducción de información genética no propia en el genoma de los seres vivos y al margen de los mecanismos del intercambio genético natural. Esto ha permitido abordar importantes aplicaciones en bacterias, animales y plantas con notables beneficios en las vertientes sanitaria, alimentaria y ambiental. Desde su origen, la obtención de los organismos modificados genéticamente (OMGs) suscitó una cierta polémica por la posible influencia negativa de estos organismos o de sus productos derivados para la salud y el medio-ambiente. Con el tiempo, las técnicas de modificación genética han mejorado dando paso a otras de mayor precisión, sencillez y seguridad. En la actualidad se utiliza ampliamente la técnica CRISPR-Cas9, que permite editar, modificar o eliminar secuencias específicas del ADN, con múltiples aplicaciones en los mismos campos de la transgénesis, pero con mayor simplicidad, seguridad y menor costo. En este trabajo, se presentan las principales técnicas, aplicaciones e implicaciones éticas de la utilización de estas técnicas y sus perspectivas en un mundo en continua evolución. Las bacterias para la obtención de productos de interés farmacológico, las nuevas variedades de plantas cultivadas de mayor producción, más resistencia a agentes limitantes de su crecimiento y mejor calidad nutricional y los animales domésticos modificados genéticamente, ofrecen un conjunto de ventajas necesarias para hacer frente a los desafíos globales que afectan a la vida de muchas personas en todo el mundo.
La transgénesis constituye una parcela de la biotecnología consistente en la introducción de información genética no propia en el genoma de los seres vivos y al margen de los mecanismos del intercambio genético natural. Esto ha permitido abordar importantes aplicaciones en bacterias, animales y plantas con notables beneficios en las vertientes sanitaria, alimentaria y ambiental. Desde su origen, la obtención de los organismos modificados genéticamente (OMGs) suscitó una cierta polémica por la posible influencia negativa de estos organismos o de sus productos derivados para la salud y el medio-ambiente. Con el tiempo, las técnicas de modificación genética han mejorado dando paso a otras de mayor precisión, sencillez y seguridad. En la actualidad se utiliza ampliamente la técnica CRISPR-Cas9, que permite editar, modificar o eliminar secuencias específicas del ADN, con múltiples aplicaciones en los mismos campos de la transgénesis, pero con mayor simplicidad, seguridad y menor costo. En este trabajo, se presentan las principales técnicas, aplicaciones e implicaciones éticas de la utilización de estas técnicas y sus perspectivas en un mundo en continua evolución. Las bacterias para la obtención de productos de interés farmacológico, las nuevas variedades de plantas cultivadas de mayor producción, más resistencia a agentes limitantes de su crecimiento y mejor calidad nutricional y los animales domésticos modificados genéticamente, ofrecen un conjunto de ventajas necesarias para hacer frente a los desafíos globales que afectan a la vida de muchas personas en todo el mundo.in the same fields of transgenesis, but adding greater simplicity, security and lower cost. This work presents the main techniques, applications and ethical implications of using these methods and their perspectives in an ever-evolving world. The bacteria for obtaining products of pharmacological interest, new varieties of cultivated plants of higher production, more resistance to growth limiting agents and better nutritional quality and domestic animals modified genetically, offer a set of advantages needed to address the global challenges that affect the lives of many people around the world.
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