Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Consumo de ácido acetilsalicílico en pacientes con diabetes mellitus

Enrique Esmatjes Mompó, Emma Puigoriol Juvanteny, C. Castell, Josep Franch Nadal, Rubén Hernáez

  • Fundamento y objetivo: El uso de ácido acetilsalicílico (AAS) se ha recomendado en prevención secundaria y primaria de la enfermedad cardiovascular en pacientes diabéticos. Se describe su consumo en la población catalana con diabetes. Sujetos y método: Se analizaron 1.718 encuestas válidas realizadas a los afiliados de la Associació de Diabètics de Catalunya valorando el consumo de AAS, así como los antecedentes de enfermedad cardiovascular y el haber recibido consejo médico para tomar AAS. Resultados: El 21% tomaba AAS (un 53% en prevención secundaria y un 14% en prevención primaria). Había recibido consejo médico el 23% (56% de los pacientes en prevención secundaria y el 15% en prevención primaria). Conclusiones: El consumo de AAS entre los pacientes con diabetes es bajo, tanto en prevención secundaria como primaria. Aumentar el consejo médico parece una medida fundamental para mejorar la situación.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus