Edin Becerra Celiz, Teresa Juliana Jara Alarcón, Enny Román Castillo
La investigación tiene como objetivo general analizar el aporte que realiza la aplicación de la modelación matemática a la planificación y control de la empresa Phoenix Foods”. La metodología aplicada posee un diseño no experimental de tipo correlacional, dado que se trabajó con tres variables principales como son producción, inventario y distribución, la empresa cuenta con un total de 41 productos de los cuales al aplicar la fórmula nos dio la posibilidad de 19 productos, sin embargo, atendiendo los criterios de inclusión y exclusión se trabajó con tres productos seleccionados como fueron fresas entera congeladas, arándano entero congelado y mango en cubos congelados. Como técnicas de recolección de datos se ha utilizado una entrevista dirigida al gerente de producción y la revisión documental de datos del 2020 de las variables y productos seleccionados, se ha podido comprobar la hipótesis la cual afirma que “La aplicación de la modelación matemática a la planificación y control contribuye a la mejora de la toma de decisiones en la empresa Phoenix Foods”. Como conclusión se puede mencionar que se ha encontrado que efectivamente el modelo de programación lineal aplicado en las condiciones mencionadas anteriormente provee datos suficientes y necesarios para la toma de decisiones como es la merma de la producción, lo cual trae consigo la planificación de los procesos de almacenamiento del inventario y la distribución.
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