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Conclusiones de la Encuesta Nacional de Nutrición 1999: traduciendo resultados en políticas de nutrición

  • Autores: Juan A. Rivera, Jaime Sepúlveda Amor
  • Localización: Salud pública de México, ISSN-e 1606-7916, ISSN 0036-3634, Vol. 45, Nº. Extra 4, 2003, págs. 565-575
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Objetivo. Este artículo presenta una visión general de los resultados y conclusiones más importantes de la Encuesta Nacional de Nutrición realizada en México en 1999 (ENN- 1999) y sus principales implicaciones para políticas públicas sobre nutrición. Material y métodos. La ENN-1999 fue realizada en una muestra probabilística de cerca de 18 000 hogares, representativa de los ámbitos nacional, regional y de zonas urbanas y rurales en México. Se incluyó a niños menores de 12 años y mujeres de 12 a 49 años. Se obtuvieron mediciones antropométricas, muestras de sangre, dieta e información socioeconómica de los hogares. Resultados.

      Los principales problemas de nutrición pública en México son baja talla en menores de 5 años; anemia, deficiencia de hierro y zinc y concentraciones séricas bajas de vitamina C en todas las edades; y deficiencia de vitamina A en niños. La desnutrición (baja talla y deficiencia de micronutrimentos) fue más prevalente en los grupos con bajo nivel socioeconómico, en zonas rurales, el sur y en población indígena. El sobrepeso y la obesidad son serios problemas de salud pública en mujeres y ya constituyen motivo de preocupación en niños de edad escolar. Conclusiones. Un importante número de programas dirigidos a prevenir la desnutrición se aplican actualmente; varios de ellos fueron diseñados o modificados como resultado de los hallazgos de la ENN- 1999. La mayor parte de ellos tienen un componente de evaluación que guiará ajustes y modificaciones de su diseño e implementación. Sin embargo poco se está haciendo para la prevención y control de sobrepeso y obesidad y hay experiencia limitada sobre intervenciones efectivas. Se necesita urgentemente el diseño y evaluación de estrategias para controlar la obesidad en la población, con base en evidencia existente y las acciones exitosas deben convertirse en programas de gran escala rápidamente con el propósito de maximizar su impacto. El texto completo en inglés de este artículo también está disponible en: http://www.insp.mx/salud/ index.html


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