Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


EL PERFIL DEL EMPRESARIO EN LAS EMPRESAS FAMILIARES DEDICADAS A LA ELABORACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE GALLETAS EN EL ESTADO DE YUCATÁN

  • Autores: Lourdes Alondra Huicab García, Andrés Pereyra Chan, Jorge Madero Llanes
  • Localización: Revista de Investigación Académica sin Frontera, ISSN 2007-8870, Nº. 21, 2015, págs. 1-39
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Las Empresas Familiares son la base de la economía a nivel mundial, en México representan el 90% de las empresas, por lo tanto son la principal fuente de creación de empleos. El objetivo de la investigación es Identificar y describir el perfil del empresario y dedicadas a la elaboración y comercialización de galletas en el Estado de Yucatán.

      La presente investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo, no experimental y transversal; en donde mediante un censo aplicado a 15 empresas con el apoyo de un cuestionario conformado por preguntas abiertas y de escala Likert, se encontró en lo que respecta a sus características sociodemográficas la edad promedio del empresario es de 49.2 años. El lugar de procedencia predominante es Yucatán [73.3%]. El 46.7% de los propietarios son mujeres y el 53.3% son hombres. La mayoría de los empresarios son casados [86.7%], tienen hijos y la cantidad de hijos que predomina es dos [26.7%]. El nivel académico de los empresarios es alto, la mayoría de ellos [74%] es fundador de la empresa, sin embargo la razón que los motivo a fundarla fue la necesidad. El estilo de liderazgo que ejerce la mayoría de los empresarios es el democrático, la mayoría de los empresarios se encuentran en la primera etapa o caos creativo. Los empresarios cuentan con las características de personalidad que definen una actitud emprendedora, entre las que destacan: la capacidad de negociación, la creatividad, la autodisciplina, el trabajo duro y la intuición.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno