Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Competitividad de la fresa mexicana en el mercado estadounidense de 1992 a 2017

    1. [1] Universidad Autónoma de Baja California.Ensenada,México.
  • Localización: Ciencia y Tecnología Agropecuaria, ISSN-e 0122-8706, Vol. 22, Nº. 1, 2021, págs. 1-15
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Competitiveness of the Mexican strawberry in the US market from 1992 to 2017
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las exportaciones de fresaa nivel internacionalhan alcanzadoun promedio de 457.703t en los últimos 30años;el 2012 fue el año más importante con 852.369t exportadas en total. Para el 2013,elvalor deestasexportaciones fue deUSD2.330.136,y entre 1983 y2013,el promedio fue deUSD971.262. La producción de fresa en Méxicoha incrementado debidoa programas enfocados en el fomento de la agricultura y la aplicación de métodos de producción. En 2011, los mayoresexportadores de fresa fueronEspaña, EE. UU., Países Bajos, Bélgica yMéxico. El principal destino de exportación fue EE. UU., que concentró el 96% para complementar su demanda.Los datos de producción y exportación ubican a México en el segundo lugar deproducción y el quinto lugardeexportación a nivel mundial. Este estudio tuvo por objetivo determinarla competitividad de la fresa mexicana en el mercado estadounidensey su comportamiento en comparación con otros países exportadores como España y EE. UU.Para medir la competitividad,se utilizóelíndice de Balassayel índice de grado de apertura en exportaciones,queseñalaronuna competitividad positiva.Sin embargo,se requiere mayorespecializaciónpara aumentar los niveles competitivosexistentes.

    • English

      Strawberry exports worldwide have averaged 457,703 t in the last 30 years, with 2012 being the most important year for export, with a total of 852,369 t. For 2013, a value of $2,330,136 and an average of $971,262 was obtained from 1983 to 2013. The Mexican strawberry has increased in production due to programs focused on promoting agriculture and applying production methods. The leading strawberry exporting countries worldwide in 2011 were Spain, the United States, the Netherlands, Belgium, and Mexico. The main destination of the export was the United States that concentrated 96% to complement its demand. The production and export data positions the Mexican strawberry in second place in production, and fifth place in world export. This study aimed to determine the competitiveness of Mexican strawberry in the US market and its behavior compared to exporting countries, such as Spain and the US. The Balassaindex and the export opening degree index were used to measure competitiveness, stressing a positive competitiveness. However, higher specialization is required to increase the current competitivelevels


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno