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Evaluación de la toxicidad aguda y composición química de aceite refinado de Moringa oleifera cultivada en México

    1. [1] Instituto Politécnico Nacional

      Instituto Politécnico Nacional

      México

    2. [2] Universidad Anáhuac

      Universidad Anáhuac

      México

  • Localización: TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, ISSN 2395-8723, Vol. 23, Nº. 1, 2020, págs. 1-9
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of acute toxicity and chemical composition of refined oil Moringa oleifera cultivated in Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El aceite de Moringa oleifera está compuesto principalmente de ácido oleico, linoleico y α-linolénico, también contiene fosfolípidos y otros componentes minoritarios, como enzimas, alcaloides y glucosinolatos, compuestos que pueden generar características no deseadas y/o toxicidad, sin embargo, éstos pueden eliminarse mediante un proceso de refinación. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la refinación química sobre la toxicidad aguda, la composición de ácidos grasos, y las propiedades fisicoquímicas del aceite de semilla de M. oleifera de una variedad mexicana, para ésto, el aceite se extrajo por prensado mecánico de las semillas para someterse a refinación química. Al aceite crudo y refinado se les determinó toxicidad aguda probada en un modelo murino, así como también el perfil de los ácidos grasos, los índices de yodo, saponificación y peróxido, además de la acidez, y capacidad antioxidante. Los resultados mostraron que el aceite de semilla de M. oleifera no presentó toxicidad aguda en el intervalo de 300-2,000 mg/kg; por lo que podría ser utilizado para consumo humano. El proceso de refinación no tuvo efecto significativo (p < 0.05) sobre el contenido del ácido oleico (69%), linoleico (0.74%) y α-linolénico (1.97%). Después del proceso de refinación, aumentó el valor del índice de yodo y de saponificación, mientras que el índice de peróxido, la acidez, el contenido de β-caroteno y la capacidad antioxidante disminuyeron. 

    • English

      The oil obtained from Moringa oleifera seeds is mainly composed of oleic acid and in less proportion by linoleic and α-linolenic acids. It also contains phospholipids and other minority components, like enzymes, alkaloids, and glycosinolates some of which can generate undesirable characteristics and toxicity; therefore, refining processes are recommended for their removal. The aim of this work was to evaluate the effect of chemical refining on acute toxicity, fatty acid composition, and physicochemical properties, and of M. oleifera seed oil obtained from a Mexican variety. The oil was extracted by mechanical pressing of the seeds and then submitted to chemical refining. The crude and refined oils were characterized by determining the following parameters: acute toxicity in a murine model, fatty acid profile; iodine, saponification, and peroxide indexes; titratable acidity; and antioxidant capacity. Results showed that the M. oleifera seed oil did not present acute toxicity in the range of 300-2,000 mg/kg; therefore, could be used for human nutrition. The refining process did not have a significant effect (p < 0.05) on the content of oleic (69%), linoleic (0.74%), and α-linolenic (1.97%) acids. After the refining process, the iodine and saponification indexes increased. In contrast, the peroxide index, acidity, β-carotene content, and antioxidant capacity decreased. 


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