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Resumen de Los isoprenoides como fuente de biocombustibles

Oscar Iván Luqueño Bocardo, Juan Pablo Pardo, Guadalupe Guerra Sánchez, James González, Genaro Matus Ortega, Lucero Romero Aguilar

  • español

    Los combustibles fósiles tienen efectos negativos sobre el medio ambiente y, en los últimos años, la preocupación por el agotamiento de las fuentes de este tipo de energía se ha incrementado, por lo que es necesario la implementación de energías alternas que sean amigables con el medio ambiente, que sean económicas y similares o mejores en cuanto al rendimiento energético que las actuales. Los biocombustibles son una fuente de energía que se obtienen de los lípidos de plantas como el maíz, o de los lípidos de microorganismos como las cianobacterias, las bacterias y las levaduras oleaginosas como Rhodosporidium toruloides y Yarrowia lipolytica, estas últimas con una capacidad de acumular hasta el 70% de lípidos en relación a su peso seco. R. toruloides también tiene la particularidad de acumular carotenoides, un tipo de terpeno que tiene importancia comercial. Los biocombustibles que se obtienen de las levaduras, por su origen, se clasifican como de tercera generación, y son energética y estructuralmente similares a los que se extraen de los fósiles, por lo que algunos isoprenoides pueden ser utilizados en la industria de la aviación y automotiz para motores diesel.R. toruloides tiene la ventaja de integrar a su metabolismo una amplia variedad de azúcares: glucosa, xilosa, manosa, sacarosa, mientras que S. cerevisiae y Y. lipolytica son incapaces de asimilar la xilosa. R. toruloides también tolera variaciones en la temperatura y el pH. Después de Y. lipolytica, R. toruloides es una de las levaduras más exploradas para la producción de biomoléculas, como los lípidos y los terpenos, a partir de los cuales es posible obtener combustibles y aditivos de combustibles. En esta revisión nos enfocamos en describir algunas propiedades de los isoprenoides y sus aplicaciones como combustibles y aditivos de combustible.

  • English

    The fossil fuels have negative effects on the environment thus in last years the concern about the supplies of petroleum has increased, therefore the implementation of renewable energies is a necessity, these energies also have to be economic and environment-friendly. The biofuels, are environment-friendly energy that can be obtained from renewable sources as corn, lignocellulose, citrus peel, or from the lipids of microorganism as cyanobacteria, genetically modified bacteria Escherichia coli and yeast as Yarrowia lipolytica and Rhodosporidium toruloides. Both yeasts have the capacity to accumulate 70% of lipid in dry biomass, unlike Y. lipolytica, the R. toruloides accumulate carotenoids, a kind of terpenoid with many applications in pharmaceutics and food industries. Moreover, this yeast has the ability to metabolize a variety of sugars as glucose, xylose, mannose, and sucrose, while the yeasts Y. lipolytic and Saccharomyces cerevisiae are unable to metabolize the pentose xylose. The R. toruloides also can tolerate variations in temperature and pH reason why is one of the yeast more explored to achieve the production of biomolecules as lipids and terpenoids, from which is possible to obtain biofuels and biofuels additives. The biofuels obtained from yeast, due to its origin, are classified as biofuels of third generation, and energetic and structurally are similar to fossil fuels, therefore some isoprenoids are used in the aviation industry and can be used for diesel engines. In this review, we describe some properties of the isoprenoids as precursors of biofuels and additives.


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