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Resumen de La digestión anaerobia en el tratamiento de efluentes de granjas de porcino

Carolina Aranda Beltrán

  • La digestión anaerobia de las deyecciones (purines) de granjas de porcino permite evitar el olor fecal y la digestión espontánea, con sus consiguientes emisiones de CH4 y CO2. La digestión anaerobia puede combinarse con otros procesos en el tratamiento de los purines: complementada con la separación de sólidos y del amoniaco, permite obtener un purín de bajo contenido en nitrógeno y fósforo, para su aplicación al terreno agrícola en mayores proporciones; combinada con una digestión aerobia, permite conseguir un agua con práctica ausencia de materia orgánica y nutrientes. Se obtiene la viabilidad económica cuando se integra en un proceso de tratamiento y secado que permite obtener un fertilizante sólido y agua reutilizable, y en el que la energía necesaria se genere en régimen de cogeneración con gas natural y biogás.

    1. Los purines:

    ¿Un recurso renovable o un residuo? Los efluentes de las granjas intensivas de ganado porcino, generalmente denominados purines, están constituidos mayoritariamente por agua, conteniendo alrededor de un 4 a 7% de materia sólida en suspensión y en solución (Tabla I). Típicamente, la materia sólida contiene un 8-10% de N, 3-5% de P2O5 y 6-8% de K2O, así como un 65% de materia orgánica.

    Tradicionalmente, los purines del porcino se han utilizado solos o compostados con paja y otros residuos como material fertilizante para abonado de los terrenos agrícolas próximos a las granj


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