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Resumen de Evaluación de métodos de recirculación de solución nutritiva para la producción de jitomate en ciclos cortos

Felipe Sánchez del Castillo, Alan Cabañas Díaz, Joel Pineda Pineda, Lucila González Molina, Esaú del C. Moreno Pérez

  • Multiple

    El jitomate (Solanum lycopersicum L.) es la hortaliza más cultivada en invernadero e hidroponía. Por facilidad de manejo, los sistemas hidropónicos abiertos (sin recirculación de la solución nutritiva) con sustrato son los más utilizados en el mundo. Los sistemas cerrados (con recirculación), permiten ahorrar agua y fertilizantes, pero su manejo técnico es difícil, pues con el tiempo, se van acumulando los iones menos consumidos por la planta, que, al recircularlos, ocasionan desequilibrios nutrimentales e incrementos en la CE a niveles que afectan el crecimiento y rendimiento, además del alto riesgo de dispersarse enfermedades sobre todo con ciclos de cultivo tan largos como convencionalmente se maneja el jitomate. El objetivo fue comparar tres métodos de recirculación de solución nutritiva contra un sistema abierto, en el comportamiento agronómico de jitomate manejado en alta densidad de población con despunte para cosechar solamente tres racimos por planta. El diseño fue bloques completos al azar con cuatro tratamientos y siete repeticiones, con unidad experimental de 20 m2. Se evaluaron variables morfológicas, peso seco y rendimiento. Exceptuando altura y diámetro de tallo, ninguna variable mostró diferencia estadística entre tratamientos. Se concluye que, con el manejo de las plantas de jitomate despuntadas para cosechar tres racimos, en un ciclo tan corto como 110 días de trasplante a fin de cosecha, es factible utilizar cualquier sistema de recirculación de solución nutritiva sin desbalances nutricionales, de manera que, al comparar estos métodos con un sistema abierto, no se afecta el crecimiento ni el rendimiento de las plantas, ahorrándose agua y fertilizantes.

  • English

    Tomato (Solanum lycopersicumL.) is the most grown vegetable in greenhouse and hydroponics. For easyhandling, open hydroponic systems (without recirculation of the nutrient solution) with substrate are the most commonly used in the world. Closed systems (with recirculation) save water and fertilizers, but their technical management is difficult, because over time, the ions lessconsumed by the plant accumulate, which, when recirculated, cause nutritional imbalances and increases in the EC to levels that affect growth and yield, in addition to the high risk of spreading diseases,especially with cultivation cycles as long as conventionally the tomato is managed. The objective was to compare three methods of recirculation of nutrient solution against an open system, in the agronomic behavior of tomato managed in high population density with cutsto harvest only three clusters per plant. The design was randomly complete blocks with four treatments and seven repetitions, with experimental unit of 20 m2.Morphological variables, dry weight and yieldwere evaluated. Except for height and diameterof stem, no variable showed statistical difference between treatments. It is concluded that, with the management of the tomatoes plants to harvest three clusters, in a cycle as short as 110 days of transplantation at the end of harvest, it is feasible to use any nutrient solution recirculation system without nutritional imbalances, so that comparing these methods with an open system does not affect the growth or yield of the plants, saving water and fertilizers


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