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Resumen de Oomycetes Especies de Phytophthora asociadas a agua de irrigación en el Valle de Culiacán

Josue Cardenas Rodriguez, Moises Gilberto Yánez Juárez, Carlos Alfonso López Orona, Felipe Ayala Tafoya, Guadalupe Alfonso López Urquídez, Sergio de Jesús Romero Gómez

  • Multiple

    En México existen escasos estudios que describen a los cuerpos acuáticos empleados para la agricultura y el rol que tiene el agua de riego como fuente de inóculo, persistencia y dispersión de parásitos fitopatógenos, tal es el caso de los oomycetes que habitan ambientes acuáticos con capacidad de infectar un amplio rango de hospedantes cultivados. Debido a la falta de información sobre qué géneros y especies de oomycetes están presentes en el agua, su identificación es de suma importancia para gestionar alternativas de manejo y control de estos para la producción agrícola en la región. Con el objetivo de determinar qué oomycetes se aíslan en aguas superficiales empleadas para la irrigación en el Valle de Culiacán, Sinaloa, en el periodo comprendido de septiembre de 2018 a enero de 2019, en diferentes redes hídricas agrícolas (presas, estanques, ríos y canales), se colocaron trampas flotantes elaboradas con bolsas de polipropileno y dos frutos de pera que sirvieron como cebo. Se obtuvieron aislados de oomycetes, los cuales se identificaron en base a sus características morfológicas y secuencias de ADN (con los iniciadores ITS 4/6, COX y NADH), también se realizaron pruebas de patogenicidad en plantas y frutos de las familias de solanáceas y cucurbitáceas. Se aislaron e identificaron los organismos: Phytophthora parsiana, P. virginiana, P. lagoariana, P. capsici y P. hydropathica. Todas las especies de Phytophthora resultaron patogénicas, tuvieron capacidad de infectar plantas y frutos, causando síntomas de marchitez y pudrición en las hortalizas inoculadas.

  • English

    In Mexicothere are few studies describing aquatic bodies used for agriculture and the role of irrigation water as a source of inoculum, persistence and dispersal of phytopathogenic parasites, such as oomycetesthat inhabit aquatic environments with the capacity toinfect a wide range of cultivated hosts. Due to the lack of information on which oomycetes genusand species are present in the water, their identification is of paramount importance in managing alternative management and control of them for agricultural production in the region. In order to determine which oomycetes are isolated in surface waters used for irrigation in the Culiacán Valley, Sinaloa, in the period from September 2018 to January 2019, in different agricultural water networks (reservoir, ponds, rivers and canals), floating traps made with polypropylene bags and two pear fruits that were placed thatserved as bait. Oomycete isolates were obtained, which were identified based on their morphological characteristics and DNA sequences (with ITS 4/6, COX and NADH initiators), pathogenicity tests were also performed on plants and fruits of the solanacea and cucurbitaceae families. The organisms were isolated and identified: Phytophthora parsiana,P. virginiana,P. lagoariana,P. capsiciand P. hydropathica. All Phytophthora species were pathogenic, they had the ability to infect plants and fruits, causing symptoms of wilting and rottingin the inoculated vegetables.


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