Introducción: la nutrición resulta un aspecto fundamental en los niños a la hora de asegurar su correcto crecimiento y desarrollo. Hasta los 6 meses de vida la lactancia materna o artificial resulta un alimento suficiente para cubrir sus necesidades nutricionales, siendo necesaria a partir de esa edad la introducción progresiva de otros alimentos.
Objetivo: describir el método BLW, sus beneficios y las preocupaciones de los profesionales a la hora de recomendarlo.
Metodología: se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos Scielo, Cuiden Plus, y Pubmed.
Discusión: el método BLW consiste en ofrecer al niño alimentos sólidos en forma alargada de manera que él sea quien los manipule y se los lleve a la boca, otorgándole un papel activo. Este método presenta diversos beneficios como la introducción temprana del niño en la dinámica de comidas familiar, mayor aceptación de los alimentos y texturas, ingesta de alimentos más saludables así como desarrollo de habilidades motoras. Las principales preocupaciones de los profesionales a la hora de recomendarlo son la ingesta insuficiente de energía y nutrientes, fundamentalmente de hierro, y el riesgo de atragantamiento.
Conclusiones: no existe un método ideal de introducción de la alimentación complementaria, observándose que tanto el método tradicional como el BLW o el BLISS son una alternativa válida y siendo los padres los que deben elegir.
Introduction: nutrition is a fundamental aspect in children to ensure a proper growth and development. Up to 6 months of age, breastfeeding or formula milk is sufficient food to cover their nutritional needs, being necessary the progressive introduction of other foods from that age on.
Objective: to describe BLW method, its benefits, and the concerns of health professionals when it comes to recommending it.
Methods: a bibliographic review has been made on Scielo, Cuiden Plus and Pubmed databases.
Discussion: BLW method consists of offering the child solid finger foods so that he is the one who handles and puts them in his mouth, giving him an active role. This method has several benefits such as the early introduction of the child in the dynamics of family meals, greater acceptance of foods and textures, and the intake of healthier foods, as well as motor skills development. The main of professionals concerns when recommending it are insufficient energy and nutrient intake, mainly iron, and the risk of choking.
Conclusions: There is no ideal method of introducing complementary foods, observing that both, the traditional method as well as BLW or BLISS are a valid alternative and the parents are the ones who must choose.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados