Marina Morato Martínez, Cristina Santurino Fontecha, Bricia López Plaza, Lucía Arcos Castellano, Marta Clavero Fraile, Marlhyn Valero Pérez, Samara Palma Milla, Carmen Gómez Candela
Introducción: el cáncer de mama es el cáncer invasivo más común entre las mujeres de los países desarrollados. En el momento del diagnóstico, aproximadamente el 70 % de las mujeres tienen sobrepeso, y el aumento de peso adicional que puede resultar de los tratamientos subsiguientes se ha asociado con la recurrencia y progresión de la enfermedad.
Objetivos: el objetivo principal del estudio fue comparar el efecto de solo una intervención nutricional (GC) con un programa integral de educación nutricional (intervención y educación nutricional y actividad física) (IG) durante 1 año.
Métodos: un total de 65 mujeres con cáncer de mama previamente evaluadas en la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética del Hospital Universitario La Paz, Madrid, España, fueron reclutadas y divididas en 2 grupos: grupo de control (GC) y grupo de intervención (GI).
Resultados: el GI mostró una reducción significativa del peso corporal (-1,87 ± 3,41 vs. 1,48 ± 2,01 kg, p < 0,05), IMC (-0,61 ± 1,40 vs. 0,65 ± 0,88 kg/m2, p < 0,05), colesterol total (-32,92 ± 38,45 vs. -3,23 ± 39,73 mg/dl, p < 0,05) y colesterol unido a lipoproteínas de baja densidad (LDL) (-35,29 ± 27,50 vs. 6,33 ± 40,70 mg/dl, p < 0,05). Al finalizar el estudio, ambos grupos fueron más conscientes de la importancia de la actividad física y demostraron consumir una cantidad más elevada de cereales, frutas, pescado azul y lácteos.
Conclusiones: las intervenciones dietéticas junto con la práctica de actividad física son importantes para lograr beneficios físicos y fisiológicos que podrían reducir algunos factores de riesgo asociados con la recurrencia y progresión del cáncer de mama.
Introduction: breast cancer is the most common invasive cancer among women in developed countries. At diagnosis, approximately 70 % of women are overweight, and the additional weight gain that can result from the ensuing treatments has been associated with cancer recurrence and progression.
Objectives: the main objective was to compare the effect of only a nutritional intervention (CG) with a nutrition education program (nutritional intervention, nutrition education, and physical activity) (IG) for 1 year.
Methods: a total of 65 women with breast cancer who had been evaluated at the Clinical Nutrition Department, La Paz University Hospital, Madrid, Spain were recruited into 2 groups: a control group (CG) and an intervention group (IG).
Results: the IG showed a significant reduction in body weight (-1.87 ± 3.41 vs. 1.48 ± 2.01 kg, p < 0.05), BMI (-0.61 ± 1.40 vs. 0.65 ± 0.88 kg/m2, p < 0.05), total cholesterol (-32.92 ± 38.45 vs. -3.23 ± 39.73 mg/dl, p < 0.05), and low-density lipoprotein cholesterol (-35.29 ± 27.50 vs. 6.33 ± 40.70 mg/dl, p < 0.05). Both groups were shown to be more conscious of the importance of physical activity, with increased consumption of grains, fruits, oily fish, and dairy.
Conclusions: dietary interventions and physical activity were shown to be important to achieving several physical and physiological benefits that could reduce some risk factors associated with breast cancer recurrence and progression.
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