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Resumen de Morphofunctional assessment of patient´s nutritional status: a global approach

José Manuel García Almeida, Cristina García García, Isabel María Vegas Aguilar, Virginia Bellido Castañeda, Diego Bellido Guerrero

  • español

    La malnutrición relacionada con la enfermedad representa un disbalance entre el aporte y los requerimientos de energía y nutrientes, que produce una serie de cambios metabólicos y funcionales a nivel corporal. Existen múltiples limitaciones de los parámetros clásicos de valoración nutricional, como el índice de masa corporal, la pérdida de peso, la ingesta o los parámetros analíticos clásicos, como es el caso de la albúmina o los linfocitos. Sugerimos un nuevo enfoque de la nutrición clínica centrado en la valoración del estado nutricional del paciente evaluando los cambios de composición y función con nuevos parámetros como el ángulo de fase y otras medidas eléctricas de la bioimpedanciometría, la ecografía nutricional©, los nuevos parámetros analíticos como el cociente PCR/prealbúmina, la dinamometría o los test funcionales.

    Cada uno de estos parámetros tiene una serie de utilidades y limitaciones que es importante conocer a la hora de evaluar su capacidad de diagnosticar la desnutrición relacionada con la enfermedad, la concordancia con otros tests y su valor pronóstico. La nueva visión global de la nutrición clínica debería integrar diferentes aspectos de composición y función del organismo para poder establecer un diagnóstico más preciso de la situación nutricional y un plan terapéutico individualizado. Los parámetros nutricionales emergentes deben ser sensibles y específicos, y estar relacionados entre sí, de forma que permitan un mejor conocimiento de la situación particular de cada paciente en los diferentes momentos evolutivos de su proceso patológico.

  • English

    Disease-related malnutrition represents an imbalance between the intake and the requirements of energy and nutrients. It produces a series of metabolic and functional changes in the body. There are multiple limitations in the classic parameters for nutrition assessment including body mass index, weight loss, food intake, or standard laboratory parameters such as albumin or lymphocytes. We can establish some points of interest in this new approach to nutrition focused on the assessment of nutritional status by evaluating changes in composition and function using parameters such as PhA and other electrical measurements of bioimpedance, dynamometry, functional tests, muscle ultrasound, or laboratory parameters such as CRP/prealbumin.

    Each of these parameters has a number of uses and limitations that should be understood when evaluating its ability to diagnose malnutrition as related to disease, its concordance with other tests, and its prognostic value. Emerging nutritional parameters for future use should be sensitive, specific, and interrelated to allow a better understanding of each patient’s status at different time points during their disease.


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