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Influencia de la escarificación y el ácido giberélico en la dormancia y germinación de semillas de granada

  • Autores: Laís Naiara Honorato Monteiro, Antonio Flavio Arruda Ferreira, Gláucia Amorim Faria, Maria Gabriela Fontanetti Rodrigues, Aparecida C. Boliani
  • Localización: RIAA, ISSN-e 2145-6453, Vol. 12, Nº. 2, 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of scarification and gibberellic acid on seed dormancy and germination of pomegranate seedlings
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Contextualización: debido a la importancia de la granada en los árboles frutales, los estudios sobre la fisiología de las semillas y la producción de plántulas son esenciales para la expansión de los huertos comerciales.

      Vacío de conocimiento: considerando la importancia de este cultivo y su uso en diversos sectores, como el agroindustrial y el farmacéutico, el uso de técnicas de propagación simples y continuas que permiten un desarrollo uniforme de las plántulas proporcionará las condiciones favorables para el cultivo y la explotación de la especie, mejorar su uso e impulsar nuevas investigaciones.  Propósito del estudio: evaluar el efecto de la escarificación y la inmersión en ácido giberélico en la fase de latencia de las semillas de granada, a fin de acelerar la aparición y mejorar el crecimiento inicial de las plántulas.

      Metodología: se retiró la sarcotesta y se escarificaron las semillas. Los tratamientos consistieron en testigo y control (semillas con y sin escarificación) y concentraciones, 500 mg L-1, 1000 mg L-1 y 1500 mg L-1 de GA3. Se evaluaron las siguientes variables: la emergencia inicial, el porcentaje de emergencia, el tiempo medio de emergencia, el número de hojas, el diámetro del tallo, la longitud del brote, la longitud de la raíz y la materia seca total.

      Resultados y conclusiones: las semillas de granada cv. valenciana no tienen dormancia relacionada con el tegumento. Para favorecer el porcentaje de emergencia y el crecimiento inicial de las plántulas de granada, se prescinde de la escarificación mecánica y de la inmersión de las semillas en GA3. Se recomienda la escarificación y la inmersión de las semillas de granada en 500 mg L-1 de GA3 para obtener las plántulas en menos tiempo.

    • English

      Contextualization: Due to the importance of pomegranate among fruit species, studies on the physiology of its seeds and the production of seedlings are essential for the expansion of commercial orchards.

      Knowledge gap: With the portrayed importance of this crop and its use in various sectors, such as agro-industrial and pharmaceutical products, the development of continuous and straightforward propagation techniques that provide a uniform seedling development will provide favorable conditions for the cultivation and exploitation of the species, improving its use and boosting new research.  Purpose: To evaluate the effect of scarification and immersion in gibberellic acid on the dormancy of pomegranate seeds, aiming at accelerating the emergence and improving the initial growth of seedlings.

      Methodology: The sarcotesta was removed and the seeds were scarified. The treatments consisted of a scarified control, a non-scarified control (seeds with and without scarification), and seeds subjected to the concentrations of 500 mg L-1, 1,000 mg L-1, and 1,500 mg L-1 of GA3. The following variables were evaluated: initial emergence, emergence percentage, mean emergence time, leaf number, stem diameter, shoot length, root length, and total dry matter.

      Results and conclusions: The pomegranate cv. Valencian seeds do not have tegument-related dormancy. In order to favor the emergence percentage and the initial growth of pomegranate seedlings, mechanical scarification and immersion of the seeds in GA3 are dispensed. Scarification and immersion of pomegranate seeds in 500 mg L-1 of GA3 are recommended to produce seedlings in a shorter time.


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