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Taninos condensados de la esparceta y su efecto sobrelos parámetros de la fermentación ruminal. Influenciadel estado fenológico y de la conservación.Revisión bibliográfica

  • Autores: Pablo José Rufino Moya, Mireia Blanco Alibés, Margalida Joy Torrens
  • Localización: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), ISSN 1699-6887, Vol. 117, Nº. 3, 2021, págs. 227-246
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Condensed tannins of sainfoin and their effect on ruminal fermentation. Influence of phenological stageand preservation. A review
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La esparceta (Onobrychis viciifolia) es una leguminosa forrajera con taninos condensados (TC), cuyo con-tenido puede variar en función de la variedad, el estado fenológico, la conservación del forraje, etc. LosTC pueden afectar a algunos parámetros de la fermentación ruminal dependiendo de su contenido enla dieta y la composición química de ésta, de la estructura química de los TC y de la especie de rumiante,entre otros. En esta revisión se pretende estudiar la influencia de la presencia de los TC, del estado fe-nológico y de la conservación de la esparceta en el contenido y fracciones de TC (libres, ligados a pro-teína y a fibra), así como en sus características estructurales (grado de polimerización, relación prodel-finidina:procianidina y relación cis:transen la unidad de flavanol) y sus efectos en la fermentaciónruminal de ovino y vacuno. Los TC provocan principalmente una reducción de la producción de gas ymetano y una reducción de la degradación de la proteína que se manifiesta por una reducción en loscontenidos de amoniaco e iso-ácidos. Sin embargo, existen discrepancias en los resultados obtenidostanto en los estudios que usan polietilenglicol, como en los estudios que evalúan el efecto del estadofenológico y la conservación. Es difícil diferenciar si los cambios que se dan son debidos a cambios enla composición química o cambios en los TC y sus fracciones. A lo largo del desarrollo del forraje se puededar una reducción del contenido de TC mientras que la conservación da lugar a cambios en la distribuciónde las fracciones de TC, especialmente en el ensilado. Sin embargo, los estudios no son concluyentes ymuestran que otros factores distintos al contenido en TC, como el tipo de dieta, la especie rumiante oel tiempo de incubación, también afectan a la fermentación ruminal

    • English

      Sainfoin (Onobrychis viciifolia) is a forage legume with condensed tannins (CT), varying the content upondifferent factors such as the variety, phenological stage, forage preservation, etc. The CT can affect some parameters of the ruminal fermentation depending on their content and their chemical structure, thechemical composition of the diet and the ruminant species, among other factors. The objective of thisreview is to study the influence of CT, the phenological stage and the preservation of the sainfoin onthe CT content and its fractions (free, protein-bound and fibre-bound), as well as in its structural cha-racteristics (degree of polymerization, ratio of prodelphinidin:procyanidin and ratio of cis:transin theflavanol unit) and their effects on ruminal fermentation in sheep and cattle. Condensed tanninsmainly cause a reduction in the production of gas and methane and a reduction in the degradation ofthe protein that is showed by a reduction in the contents of ammonia and iso-acids. However, thereare still controversies in the studies using polyethylene glycol and in the studies that evaluate the phe-nological stage and preservation. It is difficult to ascribe the difference to changes in chemical com-position and/or changes in CTs characteristics... As forage develops, a reduction in CT content can oc-cur whereas preservation leads to changes in the distribution of CT fractions, especially in silage.However, the studies are not conclusive and show that other factors different to the CT content alsoaffect the ruminal fermentation, such as type of diet, ruminant species or incubation time


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